В США выяснили, как национальные кухни влияют на умственные способности

19 сентября, 12:16
Кухни с большим количеством блюд из свежих овощей, рыбы и растительных масел полезны для мозга (Фото:weyo/Depositphotos)

Кухни с большим количеством блюд из свежих овощей, рыбы и растительных масел полезны для мозга (Фото:weyo/Depositphotos)

Ученые из бостонской больницы Mass General Brigham проанализировали культуру питания нескольких малых национальностей в США. Они выяснили, что ряд пищевых привычек ухудшает когнитивные функции организма.

Изучения влияния пищевых привычек на функции организма человека ведутся давно. Недавнее исследование ученых из Бостона стало вторым посвященным анализу национальных кухонь.

Видео дня

В первом исследователи сосредоточились на культуре питания пуэрториканцев. Они применили метод метаболомного профилирования и обнаружили сразу несколько опасных метаболитов в крови испытуемых. Четыре из шести веществ были производными сахаров. Вместе с ними специалисты нашли бета-криптоксантин, который улучшает когнитивные способности.

В этом исследовании метаболит коррелировал с потреблением фруктов, однако позже выяснилось, что они — далеко не единственный и не главный источник.

Ученые решили провести еще одно исследование, включив в него 2222 латиноамериканца, 1365 европейцев и 478 афроамериканцев. Их задачей было найти связь между культурой питания, свойственной представителям определенных национальностей, и выяснить ее влияние на их когнитивные функции.

Большинство исследованных метаболитов не продемонстрировало четкой связи между умственными способностями и пищевыми привычками. Однако у тех, кто придерживался средиземноморской диеты или аналогов, был найден бета-криптоксантин.

Также выяснилось, что в отличие от блюд с большим количеством сахара, потребление блюд с рыбой, растительными жирами и овощами приводит к снижению опасных метаболитов, которые ухудшают когнитивную функцию.

Эти два вывода были справедливы для всех рас и этнических групп.

Отдельно в исследовании упоминается, что авторы не ставили целью выяснить расовые или национальные особенности умственных способностей. Они выясняли влияние пищевых привычек и сумели доказать, что последние имеют действительно большое значение.

«Хотя причинный эффект, наблюдаемый в нашем исследовании, может показаться слабым, повторные исследования показали, что средиземноморская диета связана с лучшими результатами для здоровья, включая когнитивное здоровье, — пишут авторы. — Наше исследование еще раз подтверждает важность здорового питания для защиты когнитивных функций, независимо от расы и этнической принадлежности».

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X