Нервы решают. Ученые узнали, как повысить вероятность рождения девочки
Женщины, которые испытывают большее количество стресса незадолго до и во время зачатия, в два раза чаще рожают девочку.
Ученые проанализировали уровень кортизола (стероидный гормон, выделяемый в ответ на стресс) перед, во время зачатия и до 9 недели беременности.
Под наблюдением исследователей из Университета Гранады находились 108 женщин. Уровень кортизола за предыдущие три месяца замеряли в образцах волос, взятых примерно на 8−10 неделе беременности — один сантиметр роста волос может показать уровень стресса за период около месяца.
«Результаты, которые мы обнаружили, были удивительными, поскольку они показали, что у женщин, родивших девочек, наблюдается более высокая концентрация кортизола в волосах за несколько недель до, во время и после зачатия, чем у тех, кто родил мальчиков», — говорит Мария Изабель Перальта Рамирес, главный автор исследования, опубликованного в журнале Journal of Developmental Origins of Health and Disease.
Возможных объяснений может быть сразу несколько — изменение концентрации половых гормонов во время зачатия из-за стресса; также существуют научные доказательства того, что сперматозоиды, несущие Х-хромосому (которая определяет, что ребенок будет девочкой), лучше проходят через цервикальную слизь в неблагоприятных обстоятельствах — получается, из-за стресса матери снижается вероятность того, что яйцеклетки достигнут Y-хромосомы (мальчик).
Также повышенную вероятность рождения девочки связывают с тем, что стресс играет ключевую роль в развитии плода из-за его уязвимости перед этим гормоном. Мужской (XY) плод развивается медленнее женского и, как правило, связан с большим количеством осложнений во время беременности и преждевременных родов. Это делает XY-плод более уязвимым перед неблагоприятными условиями, что позволяет ученым предположить, что женщины, которые испытывают высокий уровень стресса во время зачатия, с меньшей вероятностью могут родить мальчика.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.