Говорите на здоровье. Медики объяснили, как общение на двух языках влияет на наш мозг
Ученые из Испании заявили, что использование двух языков для общения в течение всей жизни позитивно влияет на здоровье мозга и снижает риск развития возрастных когнитивных нарушений.
Согласно результатам нового исследования ученых из нескольких испанских университетов, использование более чем одного языка для общения в течение всей жизни улучшает работу мозга и может предотвратить когнитивные нарушения, связанные со старением человека.
В своей работе медики проанализировали состояние мозга и когнитивные особенности разных типов билингвалов (людей, которые в течение жизни говорят на двух языках одновременно): тех, кто преимущественно говорит на одном языке, но пассивно вовлечен в использование другого, и тех, кто одинаково хорошо владеет двумя языками, ежедневно используя их.
Специалисты учли несколько ключевых факторов: возраст изучения языков, частота их использования и способность быстро переключаться между ними в одном контексте.
В исследовании приняли участие респонденты из Барселоны, где большинство людей использует каталанский и испанский языки одновременно.
Ученые провели тесты на знание этих языков среди 63 здоровых людей, 135 пациентов с легкими когнитивными нарушениями по типу кратковременной потери памяти и 68 респондентов с болезнью Альцгеймера.
Оказалось, что у людей с «большей степенью билингвализма» указанные когнитивные нарушения начинались позже чем у тех, кто владел несколькими языками не так хорошо.
Авторы работы предполагают, что подобный феномен связан с так называемым «исполнительным контролем», — функцией человеческого мозга, которая срабатывает, когда человек выполняет несколько действий одновременно.
«В контексте нейродегенеративных заболеваний эта система может нейтрализовать симптомы. Мы убедились, что чем больше вы используете оба языка и чем лучше вы владеете языком, тем больше у вас нейрозащитных преимуществ. Фактически, активное двуязычие является важным предиктором задержки появления симптомов доклинической фазы болезни Альцгеймера», — пишут ученые.
Напомним, недавно ученые из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско заявили, что ключевым признаком повышенного риска развития деменции может быть резкое падение давления крови.
Этот симптом проявляется в виде головокружения, когда человек встает.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.