Что такое хантавирус и стоит ли паниковать
Во Львовской области выявили первый случай хантавируса в Украине. Рассказываем, что это такое и почему ранее в Китае мужчина умер от хантавирусного кардиопульмонального синдрома.
Инцидент произошел в автобусе, в котором находилось больше 30 пассажиров. Медики проверяют их на наличие возбудителя — хантавируса, а по сети распространяется информация, будто бы человечество стоит на пороге новой пандемии.
Насколько оправданы страхи перед хантавирусом? Или это просто давно известный вирус, который не представляет опасности, а СМИ раздули эту историю только ради трафика?
НВ Здоровье собрал подтвержденные факты о вирусе и болезнях, которые он вызывает.
Что такое хантавирус?
Хантавирус или ортохантавирус — вирус человека и животных, часто встречается у грызунов.
Сферические вирионы вируса имеют размер от 80 до 140 нм и покрыты липидной оболочкой.
Вирус имеет трехсоставный фрагментированный геном из однонитевой РНК отрицательной полярности. Большой сегмент генома кодирует РНК-зависимую РНК-полимеразу, средний — два гликопротеина внешней мембраны вируса, а малый — белок нуклеокапсида.
Впервые вирус проявил себя во время Корейской войны в 1950-х, но тогда уровень развития медицины не позволил описать его. Тогда более трех тысяч военнослужащих США заболели гемаррогической лихорадкой, у многих отказали почки, открывалось внутреннее кровотечение.
Вирус был детально описан в 1978 году, когда американские ученые сравнили анализ легочных тканей некоторых зараженных неизвестной болезнью мышей с сывороткой крови, которая сохранилась со времен вспышки лихорадки времен Корейской войны.
Какие болезни вызывает этот вирус?
Хантавирусы делятся. на две крупные категории: хантавирусы Старого Света и хантавирусы Нового Света.
Первые вызывают геморрагическую лихорадку с почечным синдромом.
Болезнь поражает почки и вызывает коровоточивость слизистой оболочки, кожи. От возраста и пола склонность к заражению не зависит.
Выздоровление постепенное, занимает от трех до шести месяцев. Болезнь протекает тяжело и не избирательна в смысле возраста, пола и анамнеза.
Смертность от этого заболевания весьма высока и составляет в среднем около 12%.
Хантавирусы Нового света провоцируют хантавирусный кардиопульмональный синдром. Это — намного более опасное заболевание, смертность от которого достигает показателя 36%, хотя в некоторых случаях бывало, что и до 60%.
Опасность болезни не только в очень высокой летальности, но также в длительном инкубационном периоде — 2−4 недели. Хотя бывали случаи инфицирования спустя восемь недель после контакта с инфекцией.
Болезнь проявляется затрудненным дыханием, кашлем, перерастающим в шок и сердечную недостаточность.
Чаще всего инфицирование происходит воздушно-капельным путем или во время контакта с мышами, хомяками, крысами.
Медики отмечают, что инфицирование чаще всего происходит в сельской местности, а наибольшую опасность представляют лесные грызуны.
Насколько опасен хантавирус?
Самым крупным столкновением человека с хантавирусами можно считать самое первое — в Корее.
Однако, хантавирусы не раз проявляли себя с тех пор.
На территории СССР вспышка вируса имело место в 1978 году.
В 1993 году в США от хантавируса умерло несколько человек в штате Невада.
В Аргентине на протяжении 2013−18 гг зафиксирован рост легочного синдрома. вызванного хантавирусом. Общее число заболевших — 114 человек, летальность доходила до 40%.
Есть ли лечение от хантавируса?
Специфического лечения болезней, вызываемых хантавирусом, нет. Любая терапия носит симптоматический характер и направлена на облегчение проявлений. Порой медики добавляют антибиотики для лечения сопутствующих заболеваний, но в целом, успех борьбы с вирусом зависит от имунной системы человека.
Среди заболевших не встречается повторное заражение — вырабатывается устойчивый иммунитет. Что касается прививок, существует вакцина от обоих заболеваний, однако она еще не прошла клинические испытания. О ее эффективности говорить рано.
Стоит ли опасаться коронавируса № 2?
С одной стороны, новость о смерти в Китае не должна вызывать особой паники, поскольку это единичный случай, а сами хантавирусы давно известны. Об этом вчера заявили сразу несколько известных медиков в США и Канаде.
С другой стороны, подозрительно, что умерший в Китае страдал хантавирусным кардиопульмональным синдромом, который до этого был исключительно проявлением хантавируса Нового света.
Проще говоря, будь это геммарогическая лихорадка, можно было бы говорить о достаточно привычном азиатском вирусе. Хотя его давно не было «слышно» и на фоне коронавируса, который распространился по миру всего за несколько месяцев, это тоже не очень радостная новость.
Однако, китайский мужчина умер от заболевания, которое более типично для Северной и Южной Америки. В совокупности с тем, что мы пока в целом не очень много знаем о хантавирусах, этот факт настораживает.
Также слишком оптимистично звучали некоторые громкие заявления о том, что хантавирус не может стать «новым коронавирусом» потому что не передается от человека к человеку. На самом деле, случаи заражения при близком контакте с больным были зафиксированы в Чили и Аргентине.
У обоих заболеваний, которые вызываются хантавирусами, намного более высокий уровень смертности, да и в целом гораздо более тяжелое течение болезни, чем в случае с коронавирусом.
Это тоже повод говорить о хантавирусе с опаской.
С другой стороны, поводов для незамедлительной паники нет, поскольку единичный случай в Китае пока еще ни о чем не говорит.
В 2018 году эксперты ВОЗ пришли к выводу, что значительного риска международного распространения хантавируса не существует. Этот вывод стал результатом наблюдения за хантавирусом в Центральной и Южной Америке.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.