Собственная «эпидемия». Что надо знать об ожидаемой второй волне гриппа в Украине

23 января 2020, 18:24
Цей матеріал також доступний українською

В Украине за последние полгода от гриппа умерли 11 человек. Всего этой болезнью переболело более 6% населения страны.

Об этом сообщил Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения.

За этот же период из-за гриппа госпитализировали минимум 67 тысяч человек. Большинство из них – дети. Подчеркивается, что ни один умерший не был вакцинирован против гриппа. 11 человек вообще не обращались за медицинской помощью, а каждый пятый обратился уже после критического ухудшения состояния здоровья на шестой день болезни и позже.

Видео дня

В Украине не существует обязательных постановлений относительно вакцинации детей от гриппа в школах и большинство родителей игнорируют риски связаны с вирусом. Об этом в комментарии Радио НВ рассказала член правления общественной организации Родители за Вакцинацию Надежда Дребот.

По ее словам, также не заметны сдвиги местной власти по популяризации прививок и вакцинации. При этом в большинстве городов Украины есть вакцины от гриппа, утвержу Дребот.

«За этим будто следят. Мы подавали данные, например, за две недели у нас введено 200 доз вакцины, а город сделал 400 доз. Было бы оптимально, чтобы была возможность привлечь медсестер к вакцинации в школах. Потому что это так кажется, что все сходили к своему семейному врачу. Это не работает», – отметила Дребот.

Детская вакцинация

В Верховной Раде нет зарегистрированных законопроектов, которые бы обязывали родителей делать прививки своим детям. Однако большинство парламентариев поддерживают такую практику, говорит в комментарии Радио НВ представитель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Яна Зинкевич.

Также непонятна позиция МОЗ поскольку на часе вопросов к правительству их представителей почти не бывает, говорит депутатка.

«Удивило заявление Министерства образования о том, что теперь по решению директора детей без вакцинации могут допускать к обучению. У нас на комитете этот вопрос не обсуждался. За последнее время все, что было решено Минздравом – это то, что вакцинация является обязательной, и ее могут не делать только те дети, которые имеют противопоказания», – подчеркнула Зинкевич.

Эпидемологический порог

В центре общественного здоровья отмечают, что пока эпидемиологический порог по стране не превышен. Но в семи областях Украины интенсивность заболеваемости выше. Это Киевская, Житомирская, Черновицкая, Винницкая, Хмельницкая, Ровенская и Волынская области.

Накануне нового года от осложнений гриппа типа А умер человек, который заболел 20 декабря. На днях умерла женщина 55 лет, которая обратилась за медицинской помощью на 10-й день болезни. В нее также был подтвержден вирус типа А. Кроме того, женщина принадлежала к группе повышенного риска – имела сопутствующие заболевания, не делала прививки от гриппа.

В этом эпидемическом сезоне ожидается две волны гриппа – первая была в декабре. Она прошла относительно легко – только 3% больных госпитализировали, это были преимущественно дети до четырех лет. Вторая будет в конце января - начале февраля. Она будет сложнее – затянется на четыре недели, сообщает Центр общественного здоровья. На нее и придется пик заболеваемости.

Ранее в Минздраве прогнозировали, что в течение сезона гриппом и ОРВИ переболеет от трех до семи миллионов украинцев, то есть каждый шестой. Всего с начала эпидсезона госпитализированы более 600 тысяч человек, из них большинство - дети.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X