Спасение сотен тысяч жизней. Швейцарские врачи нашли эффективный способ сохранения донорских органов

Хранение органов — сложный процесс, который постоянно совершенствуется (Фото:MicEnin/depositphotos)
Быстрая доставка трансплантата реципиенту — важное условие для для удачной пересадки. Применяемая сейчас технология заморозки органов дает врачам совсем немного времени, и к тому же грозит повреждением тканей. В Швейцарии нашли решение этой проблемы.
Срок хранения донорских органов обычно невелик. До недавних пор для печени он составлял всего около 9−12 часов.
Этого времени часто недостаточно, ведь необходимо проверить орган на соответствие целому ряду показателей, а также транспортировать его в больницу, где будет осуществляться пересадка.
Итогом этого становится то, что множество пациентов не успевает дождаться трансплантата. Так, согласно статистике, в США из-за этого ежедневно умирает 17 человек.
В Украине нет официальных данных о нуждающихся в трансплантации пациентах. Но согласно озвученным изданию Заборона подсчетам Юрия Андреева, возглавляющего Национальное движение За трансплантацию, речь идет о 5 тыс украинцев в год.
Одним из факторов, способных сделать мощный прорыв в трансплантологии, является разработка методов хранения органов. Серьезных успехов удалось достичь ученым из исследовательской группы Liver4Life.
С помощью аппарата перфузии они смогли сохранить донорскую печень без потери ее функций в течение трех дней. О результатах своего эксперимента группа сообщила спустя год после операции — когда стало окончательно понятно, что орган прижился и не доставляет своему новому владельцу проблем.
В будущем Liver4Life планируют попробовать технологию хранения печени в течение пяти суток. За это время небольшой фрагмент донорского органа должен будет успеть вырасти до нужных размеров. Специалисты разработали аппарат, который возьмет на себя функции сердца, легких, почек и желудка, обеспечивая трансплантату очистку, снабжение питательными веществами, кровью, а также кислородом.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.