Не просто витамины. Названы добавки, которые снижают риск аутоиммунных заболеваний

1 февраля, 12:04
Цей матеріал також доступний українською
Витамины влияют на аутоимунные заболевания (Фото:harvard.edu)

Витамины влияют на аутоимунные заболевания (Фото:harvard.edu)

Исследователи из США обнаружили, что у людей, которые принимали витамин D или витамин D плюс омега-3 жирные кислоты, частота аутоимунных заболеваний была ниже, чем у людей, принимавших плацебо.

Работа медиков из клиники в Бостоне касалась различных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, ревматическая полимиалгия, аутоиммунное заболевание щитовидной железы и псориаз.

Видео дня

Команда проверила свои предположения в крупномасштабном исследовании витамина D и омега-3 (VITAL), рандомизированном исследовании, в котором участвовали участники в течение примерно пяти лет. Исследователи обнаружили, что у людей, принимавших витамин D или витамин D и омега-3 жирные кислоты, уровень аутоиммунных заболеваний был значительно ниже, чем у людей, принимавших плацебо.

«Очень интересно получить эти новые и положительные результаты для нетоксичных витаминов и добавок, предотвращающих потенциально очень болезненные заболевания», — сказала старший автор Карен Костенбадер из Отделения ревматологии, воспаления и иммунитета бостонской больницы Бригама.

«Мы с нетерпением ждем оттачивания и расширения наших результатов и призываем профессиональные сообщества рассмотреть эти результаты. и новые данные при разработке будущих руководств по профилактике аутоиммунных заболеваний у людей среднего и пожилого возраста», — добавила она.

VITAL — это рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 25 871 мужчины (в возрасте 50 лет и старше) и женщины (в возрасте 55 лет и старше) в США, проведенное с целью изучения возможности ежедневного приема пищевых добавок с витамином D3 (2000 МЕ) или омега-3, которые могут снизить риск развития рака, сердечных заболеваний и инсульта у людей, у которых ранее не было этих заболеваний.

Участники были разделены на группы случайным образом и получали либо витамин D с добавкой омега-3 жирных кислот; витамин D с плацебо; омега-3 жирные кислоты с плацебо; или только плацебо. Перед запуском VITAL исследователи решили, что они также будут изучать показатели аутоимунных заболеваний среди участников в рамках дополнительного исследования.

«Учитывая преимущества витамина D и омега-3 для уменьшения воспаленийя, нас особенно интересовало, могут ли они защитить от аутоиммунных заболеваний», — сказала Джоэнн Мэнсон, соавтор и руководитель родительского исследования VITAL в Brigham.

Участники ответили на вопросники о новых диагнозах заболеваний, включая ревматоидный артрит, ревматическую полимиалгию, аутоиммунное заболевание щитовидной железы, псориаз и воспалительное заболевание кишечника. Врачи просматривали медицинские карты пациентов, чтобы подтвердить поставленные диагнозы.

«Аутоиммунные заболевания распространены среди пожилых людей и негативно влияют на здоровье и продолжительность жизни. До сих пор у нас не было проверенного способа предотвратить их, а теперь у нас это впервые есть», — сказала первый автор, Джилл Хан, научный сотрудник больницы Brigham.

Среди пациентов, которые получали витамин D, у 123 участников в группе лечения и у 155 в группе плацебо был диагностирован подтвержденный атопический дерматит (снижение на 22%). Среди тех, кто принимал жирные кислоты, подтвержденный атопический дерматит возник у 130 участников в группе лечения и у 148 в группе плацебо. Добавки с омега-3 жирными кислотами сами по себе не приводили к значительному снижению числа аутоиммунных заболеваний, но исследование обнаружило доказательства повышенного эффекта после более длительного приема добавок.

Необходимо добавить, что в исследование VITAL была включена большая и разнообразная выборка участников, но все участники были старше, и результаты могут быть неприменимы к более молодым людям, перенесшим атопический дерматит в более раннем возрасте. В ходе испытания также тестировались только одна доза и один состав каждой добавки.

Ранее НВ писал, что cотни врачей и ученых со всего мира призвали сферу международной системы здравоохранения поддержать распространение витамина D, который, по их словам, способствует снижению риска тяжелой формы COVID-19.

Медики заявляют, что витамин D является доступным, а главное — нетоксичным средством, которое можно рекомендовать людям во время пандемии.

Ученые проанализировали более 188 научных работ по витамину D и пришли к выводу, что высокий уровень витамина D в крови связан с более низкой частотой инфицирования SARS-CoV-2. Многие статьи указывают на то, что витамин D снижает риски тяжелого случая COVID-19 (госпитализация, отделение интенсивной терапии и даже летальный исход).

Интервенционные исследования и рандомизированные контролируемые испытания показывают, что витамин D может быть очень эффективным лечением.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X