Опасное молоко. Ученые выяснили, какое питание младенцев повышает у них риск диабета

29 сентября 2021, 17:04
Цей матеріал також доступний українською
Коровье молоко в питании младенцев увеличивает риск диабета (Фото:pixabay.com)

Коровье молоко в питании младенцев увеличивает риск диабета (Фото:pixabay.com)

Новое исследование медиков из Швеции показывает, что грудное вскармливание связано с более низким риском развития у детей диабета 1 типа (СД1).

В то же время выяснилось, что употребление более двух-трех стаканов коровьего молока в день в детстве связано с более высокими шансами развития СД1, говорится в новой работе, представленной на Ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD).

Видео дня

При СД1 иммунная система атакует и разрушает инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы. Это препятствует выработке организмом достаточного количества гормона для правильного регулирования уровня сахара в крови.

Что вызывает атаку иммунной системы, неизвестно, но считается, что это комбинация генетической предрасположенности и триггера окружающей среды, такого как вирус или продукты питания. В некоторых случаях заболевание может развиться у людей без генетической предрасположенности.

«Диабет 1 типа — серьезное заболевание, которое требует пожизненного лечения. Узнать больше о причинах заболевания — ключ к предотвращению диабета 1 типа и его осложнений. Выявление продуктов питания и других факторов окружающей среды, которые можно изменить, было бы особенно ценным», — говорит Анна-Мария Лампуси из Института экологической медицины Каролинского института в Швеции, руководившая исследованием.

Лампуси и ее коллеги из Каролинского института провели систематический обзор и метаанализ существующих исследований, чтобы определить, какие продукты питания постоянно связаны с СД1.

Анализ позволил оценить, насколько 27 диетических компонентов увеличивают или снижают риск развития СД1. Это включало пищу, которую мать ела во время беременности, пищу, потребляемую в младенчестве и детстве, а также при грудном вскармливании. Младенцы, которые находились на грудном вскармливании дольше и находились на исключительно грудном вскармливании, имели меньшую вероятность развития СД1.

У тех, кто находился на грудном вскармливании в течение как минимум 6−12 месяцев, вероятность развития СД1 была на 61% меньше, чем у тех, кто кормился грудью меньше. У тех, кто получал только грудное молоко в течение первых 2−3 месяцев, вероятность развития этого заболевания был на 31% ниже, чем у тех, кто не кормился исключительно грудью.

Исследователи говорят, что грудное вскармливание способствует созреванию иммунной системы ребенка. Кроме того, грудное молоко улучшает микробиоту кишечника ребенка — бактерии, грибки и другие микроорганизмы, которые живут в пищеварительном тракте и помогают регулировать иммунную систему.

Более высокое потребление коровьего молока и молочных продуктов, таких как масло, сыр, йогурт и мороженое в детстве (до 15 лет), было связано с более высоким риском островкового аутоиммунитета и СД1.

Например, у тех, кто пил по крайней мере два-три стакана коровьего молока (один стакан = около 200 мл) в день, вероятность развития СД1 на 78% выше, чем у тех, кто потреблял меньше этого количества молока.

Неизвестно, что стоит за этой ассоциацией, но некоторые исследования показали, что аминокислоты (строительные блоки белков) в коровьем молоке могут вызвать атаку иммунной системы на продуцирующие инсулин клетки поджелудочной железы.

Раннее введение коровьего молока в рацион также было связано с более высоким риском развития СД1.

Кроме того, позднее введение глютена в рацион более чем вдвое снизило вероятность развития СД1. У младенцев, которые начали есть продукты, содержащие глютен, такие как хлопья, хлеб, выпечка, печенье и макаронные изделия, в возрасте 3−6 месяцев на 54% ниже вероятность развития СД1, чем у детей, которых раньше употребляли в пищу.

Авторы исследования говорят, что неясно, защищает ли отсрочка введения этих продуктов напрямую от СД1 или младенцы получают пользу от более длительного грудного вскармливания.

Ранее НВ писал, что биохимики из Медицинской школы Университета Индианы в США занялись разработкой инсулина, который после введения может адаптироваться к уровню сахара.

Майкл Вайс из Медицинской школы Университета Индианы и его коллеги изменили структуру инсулина, чтобы она реагировала на присутствие простого углевода.

Концепция команды использует естественный механизм, который называют «защитным шарниром». Он встроен в инсулин позвоночных и позволяет белку функционировать в открытом состоянии, сохраняя его стабильность в закрытом состоянии.

Эксперименты, проведенные Вайсом и его командой, использовали фруктозу, показывая, что можно манипулировать инсулином, так что он активировал только образец клеток, полученных из печени, когда он «включается» присутствием определенного количества сахара.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X