Случайно заметили. Экономисты выявили, как COVID-19 влияет на поведение подростков

COVID-19 негативно влияет на поведение подростков (Фото:Pixabay.com)
Заражение коронавирусом внутри семьи приводит к резкому снижению просоциального поведения подростков из социально-экономически менее обеспеченных семей.
Это означает, что их готовность доверять другим людям, сотрудничать с ними или помогать им значительно снижается, полагают экономисты и психологи из Германии и других стран.
Работу провели поведенческий экономист Матиас Саттер, который работает в университетах Инсбрука и Кельна и в Институте исследований коллективных благ им. Макса Планка в Бонне в сотрудничестве с исследовательской группой из Университета Лозанны и Тулузской школы экономики.
Еще до начала пандемии исследовательская группа первоначально готовилась изучать сети дружбы среди школьников. С этой целью им удалось собрать 5000 наборов данных во французских средних школах еще осенью 2019 года. Затем исследователи повторили свое исследование во время пандемии с меньшим количеством тех же испытуемых.
В итоге 363 участника первой волны снова приняли участие в экспериментах. Исследователи зафиксировали просоциальное поведение с помощью четырех различных экспериментов, в которых измеряли способность доверять и сотрудничать, а также степень альтруизма и щедрости.
В процессе им удалось установить интересную корреляцию, которая не была предметом настоящего исследования: «Просоциальность была уже ниже среди подростков с низким социальным статусом до пандемии, и наши данные теперь показывают, что инфекции COVID-19 в семьях увеличил разрыв в просоциальности почти в три раза между участниками с более высоким социальным статусом и участниками с более низким социальным статусом», — говорит Саттер.
Исследователь-экономист видит актуальность этого результата прежде всего в том, что просоциальное поведение (поведение, призванное приносить пользу другому человеку) является решающим фактором в профессиональной жизни.
«Предыдущие исследования в области поведенческой экономики предоставляют четкие доказательства связи между просоциальным поведением и успехом на рынке труда. Важность этих гибких навыков в конечном итоге исходит из того, что хорошие отношения друг с другом — важны повседневной трудовой жизни», — объясняет Саттер.
Хотя общепризнано, что пандемия коронавируса привела к более высокому уровню смертности и частой потере работы в менее благополучных семьях, негативные последствия для социального поведения становятся очевидными только из текущего исследования.
«Предполагается, что эта тенденция нанесет вред пострадавшим молодым людям в долгосрочной перспективе. Это аспект, которому до сих пор уделялось мало внимания», — отмечает Маттиас Саттер.
Ранее НВ писал, что социолог Евгения Близнюк в интервью описала основные изменения в украинском обществе, которые произошли за год пандемии коронавируса.
«Первое, что мы фиксируем в каждой волне нашего исследования, это колоссальный уровень стресса. Мы видим, что он всегда поднимается к концу локдауна или во время локдауна, поскольку это очень нехарактерная ситуация — сидеть дома и не участвовать в социальной жизни», — рассказала она.
Кроме того, по словам Близнюк «каждый новый локдаун — это удар по семейному бюджету», из-за чего поменялось потребительское поведение украинцев — уменьшается доля спонтанных покупок, большинство семей рационализируют свой бюджет и переходят на плановые покупки.
Еще одним изменением социолог называет то, что «на фоне локдауна мир большинства украинцев сфокусировался на семье». С базовыми ценностями — здоровьем семьи и благополучием близких — сейчас связаны основные надежды и страхи украинцев.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.