Исследователи нашли неожиданное объяснение болезни Альцгеймера

Желудок, мозг и иммунная система сильно связаны (Фото:pixabay)
Используя крупнейшее из когда-либо проводившихся по всему геному ассоциативное исследование микрофлоры кишечника человека, группа исследователей из США установила явную связь между болезнью Альцгеймера и микробиотой ЖКТ.
Анализ ученых выявил не только генетическую связь между различными родами кишечных бактерий и диагнозом болезни Альцгеймера, но также связь между микробами и генетическим фактором риска нейродегенеративного расстройства.
Исследование подчеркивает взаимодействие генетических факторов и воспалительной микрофлоры кишечника при здоровой функции мозга.
На протяжении всей жизни наши тела колонизируются множеством бактерий, грибков и вирусов, существованию которых не препятствует иммунная система. Порой такой симбиоз может быть взаимовыгодным. Микробы получают место для жизни, а мы получаем защиту от вредоносных микроорганизмов.
Это не значит, что баланс всегда гармоничен. Изменения в нашей иммунной системе могут дать некоторым видам преимущество перед другими. Точно так же изменения в составе микробов — например, в результате изменений в нашем рационе — могут сильно повлиять на функционирование организма. К лучшему или к худшему.
Эта экосистема довольно хрупкая и порой в ней наступает дисбаланс.
В последние годы исследователи сосредоточились на изучении взаимодействия бактерий в ЖКТ, иммунной системы и неврологическим функционированием, и нашли связь между дегенерацией некоторых участков мозга, а также дисбалансом кишечника.
Обсервационные исследования показали снижение разнообразия кишечных микробов у людей с болезнью Альцгеймера. При этом лабораторные анализы показали, что кишечные бактерии могут выделять химические вещества, которые могут вызывать повреждающие воспалительные сигналы в головном мозге.
Усложняет дело ген, участвующий в перемещении жиров через кровь, известный как аполипопротеин Е (АРОЕ). Один из трех его вариантов, известный как E4, является маркером генетического риска развития болезни Альцгеймера. Почему так происходит, ученым пока непонятно, хотя они нашли подтверждения тому, что его наличие также ухудшает состояние микрофлоры кишечника.
Это последнее исследование связи между микробами, APOE E4 и болезнью Альцгеймера дает еще более убедительные доказательства взаимосвязи нервной и имунной систем с ЖКТ.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.