Цифровой анальгин. Ученые изобрели способ контролировать боль без таблеток
Медицинские инженеры из США испытали на животных инъекционный электрод, который может облегчить хроническую нервную боль. Устройство может заменить дорогие имплантаты, которые облегчают боль в спине, и быть безопаснее, чем опиоидные лекарства.
Развитие нейрокомпьютерных интерфейсов, которые позволят расширить возможности человеческого организма, уже на горизонте современных технологий.
Принцип работы подобных систем основан на подключении к определенным участкам нервной системы человека специальных электронных устройств, которые могут считывать и передавать некоторые импульсы нашего тела.
А что если такие гаджеты смогут приглушать сигналы организма, которые человек ощущает как хроническую боль?
О разработке «электронного болеутоляющего» недавно заявили ученые из Висконсинский университет в Мадисоне, которые представили инъекционный электрод для облегчения хронической боли.
В основе так называемого «инъектрода» лежит жидкий силиконовый гель, заполненный мелкими металлическими частицами, передающими электрический сигнал.
Устройство нужно ввести вблизи нерва, который вызывает боль, после чего оно затвердевает и может использоваться в качестве электрического проводника.
«Теперь у вас есть прямая связь для стимуляции глубокого нерва с поверхности кожи, без воздействия на нервы на поверхности кожи. Мы пытаемся довести технологию до такого уровня, чтобы она была похожа на татуировку с точки зрения проникновения в организм», — объясняет один из авторов разработки, профессор биомедицинской инженерии и неврологической хирургии Кип Людвиг.
По его словам, использование электрических импульсов для изменения нервной деятельности называется нейромодуляцией, и эта технология может эффективно лечить хроническую боль.
Иными словами, разработанное электрическое устройство прерывает сигнал о хронической боли, который постоянно поступает в ваш мозг.
Авторы открытия предполагают, что такой способ позволит заменить дорогие имплантаты, которые используются, например, для облегчения хронической боли в спине, и отказаться от использования опасных опиоидных анальгетиков.
Подобно таким наркотическим веществам, инъектроды также нарушают передачу сильных болевых импульсов в организме, но при это не вызывают привыкания и не влияют на психическое здоровье человека.
Ученые уже протестировали свое устройство на свиньях и успешно ввели электрод в ганглии спинного мозга. Во время эксперимента с животными исследователи использовали обычное устройство для электростимуляции, стоимостью $50.
Авторы разработки заявляют, что мягкие и гибкие инъектроды позволят избежать их повреждения и будут безопасными для человека даже во время движения.
Это является серьезной проблемой, поскольку имплантаты-стимуляторы спинного мозга часто деформируются и поражают нервную систему человека, что может привести к серьезным травмам или летальному исходу.
Ученые из Висконсина планируют впервые испытать свое устройство на людях в следующем году.
Напомним, первым в мире официально признанным киборгом считают 35-летнего британского художника Нейла Харбиссона.
В голову Харбиссона встроена антенна, которая помогает ему определять цвета: электронное устройство считывает вибрации цветов и передает любой из них. Биочип Нейла Харбиссона даже подключен к интернету и позволяет ему «чувствовать» цвета с определенных передатчиков по всему миру.
По данным аналитической группы Juniper Research, к 2030 году поставки устройств с нейрокомпьютерным интерфейсом достигнут 25,6 млн, в сравнении с 350 тыс. устройств в 2019-м.
Сейчас наиболее распространенным примером объединения человеческого организма и электронного устройства является кохлеарный имплантат, который улучшает слух людей с нейросенсорной потерей слуха.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.