Смотрите в глаза. Обнаружен способ выявить аутизм на ранней стадии

Определение аутизма и СДВГ по сетчатке глаза может быть очень преспективным для ранней диагностики (Фото:unsplash)
Международная группа ученых нашла способ быстро и эффективно диагностировать расстройства аутистичного спектра, а также синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Для этого они использовали электроретинографию — метод изучения функционального состояния сетчатки, основанный на регистрации биопотенциалов, возникающих в ней при световом раздражении.
Специалисты предположили, что с помощью электроретинограммы им удастся определить количество дофамина — нейропередатчика, дефицит которого наблюдается при РАС и СДВГ.
И у них получилось. Обследование 226 детей, у 55 из которых было РАС, а у 15 — СДВГ, показало, что у первых и вторых наблюдались существенные различия в показателях a- и b-волн и колебательных потенциалов.
Свои выводы специалисты считают не окончательными, но важными для диагностики. В будущем они хотят продолжить работу с электроретинографией, чтобы лучше узнать об особенностях проводимости нейронов при разных заболеваниях.
Ранее НВ Здоровье писал о том, что ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего смогли отредактировать гены, которые отвечают за развитие аутизма. Это — шаг в сторону излечения для миллионов детей.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.