Вездесущие убийцы. Что такое антиоксиданты и насколько они полезны на самом деле
Антиоксиданты. Все уже слышали это слово в рекламе различных товаров — от продуктов питания и до косметических средств. Сколько правды в обещаниях производителей и можно ли им доверять?
Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо вспомнить, что же собственно такое — антиоксиданты.
В нашем организме каждую секунду происходят миллионы химических реакций.
В результате некоторых из них образуются свободные радикалы — молекулы, содержащие кислород с дополнительным электроном.
Такой кислород чрезвычайно реактивный и может с легкостью повреждать здоровые клетки. Само собой, организм борется с этим явлением, образуя естественные антиоксиданты.
Логично попробовать помочь ему, потребляя дополнительные антиоксиданты с пищей, в виде биологически активных добавок.
И здесь мы подходим к главной дилемме: всякая ли правильная теория имеет реальное практическое применение?
К счастью, за последние десять лет ученые исследовали тему антиоксидантов достаточно тщательно.
Много информации можно найти в электронной библиотеке Кокрановского общества — сообщества ученых, систематизируют все имеющиеся доказательства из различных медицинских вопросов.
Если мы перейдем в соответствующий раздел, то найдем несколько десятков обзоров, выводы которых весьма похожи: «на данный момент нет достаточно доказательств, чтобы утверждать пользу антиоксидантов». Речь идет о лечении различных заболеваний нервной системы, сердца и сосудов, внутренних органов.
Более того, при некоторых состояниях антиоксиданты могут быть опасными. К примеру, они увеличивают летальность у пациентов с раком желудочно-кишечного тракта.
Ну хорошо, антиоксиданты не являются лекарством, но как насчет добавок с ними? Могут ли они укреплять здоровье и бороться со старением?
Еще в далеком 2009 году в исследовании на генетически модифицированных мышах было четко показано, что повышение антиоксидантной активности улучшает выживаемость, не влияет на старение.
Профилактический прием здоровыми людьми также неэффективен. Рутинное применение некоторых антиоксидантов (Бета-каротина, витамина Е и высоких доз витамина А), возможно, повышает летальность.
Вполне закономерно, что государственные регуляторы не остаются в стороне и реагируют на информацию, предоставленную учеными.
В 2012 году министерство сельского хозяйства США удаляет базу данных антиоксидантной активности продуктов питания. Из-за отсутствия доказанной пользы.
Европейская администрация по безопасности продуктов питания также заявила об отсутствии доказанного влияния антиоксидантов на здоровье.
Но покупателей и производителей это не останавливает.
За последние 60 лет на наших глазах полезна научная концепция превратились в монструозную шарлатанскую индустрию, которая бесстыдно обманывает десятки миллионов людей.
Антиоксиданты на сегодня это — маркетинговое лозунг. И мы склонны доверять. Ведь гораздо легче приобрести очередную «волшебную таблетку», чем улучшить пищевые привычки, или начать заниматься физкультурой.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.