Вы никогда не слышали об этой альтернативе антибиотикам. Но, возможно, именно она спасет вам жизнь
На фоне пандемии коронавируса самой важной проблемой мировой медицины кажется вакцина от COVID-19. Между тем, перед человечеством стоит еще одна серьезная проблема, связанная с риском для здоровья в глобальном масштабе.
Речь идет о кризисе лекарственно-устойчивых бактерий.
Чрезмерное использование антибиотиков привело к возникновению у болезнетворных микроорганизмов устойчивости к препаратам — антибиотикорезистентности.
Ученые уверены: нужно разработать новые способы уничтожения микроорганизмов, иначе в ближайшие годы могут появиться новые неизлечимые заболевания.
И на самом деле, один такой метод — и весьма эффективный — в арсенале современной медицины уже появился. Именно ему посвящена эта статья. Но для начала стоит вспомнить, в чем основная проблема с антибиотиками и насколько пугают масштабы этой проблемы.
Как антибиотики влияют на организм
История антибиотиков насчитывает около 100 лет. В 1922 году британский бактериолог Александр Флеминг случайно открыл пенициллин, а в 1952 году его американский коллега Зельман Ваксман получил Нобелевскую премию за открытие стрептомицина.
Многие имеют в домашней аптечке упаковку антибиотиков «на всякий случай». Препараты есть в свободной продаже и считается, что принимать их можно без назначения врача.
Любая бактерия состоит из клетки (протопласта) и покрыта сверху мембраной из компонента муреина, который устанавливает контакт с окружающей средой. При попадании в организм антибиотика происходит подавление синтеза клеточной стенки. Проще говоря, препарат частично или полностью разрушает бактерию и происходит выздоровление.
- Антибиотик нарушает синтез белка в клетке — так лечат туберкулез, чуму и бруцеллез
- Другой способ воздействия — нарушение целостности мембраны, клетка становится проницаемой для антибиотика. Так лечат ЛОР-заболевания, сепсис, менингит и болезни ЖКТ
- При лечении опухолей применяют метод угнетения синтеза ДНК и РНК
- В растениеводстве антибиотики используют для подавления дыхательных ферментов бактерий при уничтожении грибков-вредителей
Но не все так просто. Большинство бактерий имеют структуру, при которой антибиотик не может полностью их разрушить и в процессе воздействия клетка распадается на L-формы.
Они могут расти и развиваться, что приводит к рецидиву — возвращению болезни после прекращения приема антибиотиков.
Однако, это — не самая большая проблема, связанная с антибиотиками.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.