Алкоголь в любых дозах при беременности приводит к катастрофическим последствиям для ребенка — голландские ученые

Спиртное в любых дозах вредит плоду и в буквальном смысле отражается на внешности ребенка (Фото:w3design/Depositphotos)
Проведя масштабный анализ черт лица 5600 детей, группа исследователей из Университета имени Эразма Роттердамского выяснила, что даже минимальные дозы спиртного приводят к развития фетального алкогольного синдрома (ФАС).
Исследователи использовали алгоритм машинного обучения, чтобы проанализировать 200 особенностей внешности, часть из которых традционно считается связанной с ФАС. Также ученые провели опрос матерей участников, в котором их спрашивали о количестве употребляемого во время беременности алкоголя.
Задачей исследователей было выяснить, какие дозы спиртного могут привести к развитию отклонений у детей. И ответ их немного удивил.
Оказалось, что даже символические 12 грамм в неделю уже приводили к ФАС.
Чаще всего у пьющих матерей рождались дети с небольшими глазами, тонкими губами и укороченным носом. Это — классические признаки фетального алкогольного синдрома. Помимо них исследователи отметили выдающийся вперед подбородок, который ранее не считался одним из признаков синдрома.

«Я бы назвал лицо „зеркалом здоровья“, поскольку оно отражает общее состояние ребенка, — говорит Геннадий Рощупкин, эпидемиолог и руководительисследованием. — Воздействие алкоголя на ребенка до рождения может иметь серьезные неблагоприятные последствия для его здоровья, и, если мать регулярно выпивает большое количество алкоголя, это может привести к расстройству алкогольного спектра плода, что отражается на лицах детей».
Ученые констатировали, что все эти признаки проявлялись на протяжении долгого времени, но с возрастом имели тенденцию к уменьшению. Так, в группе 13-летних детей все вышеуказанные признаки были менее выраженными, чем среди девятилетних.
Помимо влияния на внешность ребенка, прием алкоголя матерью во время беременности может подействовать и на когнитивные способности. Детям с ФАС сложнее концентрировать внимание, они имеют худшие показатели памяти и обучаемости.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.