
Секрет похудения. Шесть действительно эффективных способов избавиться от висцерального жира
Иногда даже самая строгая диета все равно не помогает похудеть. Почему?
Вы решили заняться собой и похудеть, соблюдаете диету, занимаетесь спортом, но количество сантиметров на талии не уменьшается? Всем, кто хотя бы раз сидел на строгой диете, хорошо знакома проблема: получилось похудеть, но вот живот никак не «сдается».
Всему виной — висцеральный жир, который не пропадет от обычной диеты и спорта.
Почему он появляется, чем опасен и как избавиться от него — разложим по полочкам в этой статье.

Что такое висцеральный жир
Наш организм — сложная биосистема, в которой всем заправляют гормоны.
Даже у людей с худощавой комплекцией может быть избыток висцерального жира. Почему избыток? Потому что прослойка внутреннего жира нужна организму для защиты органов при ударах.
Норма отложений составляет 10−15% от всех жировых клеток организма.
Висцеральный жир — внутренняя глубокая жировая прослойка, окружающая кишечник, печень и поджелудочную железу. При ударе или падении он срабатывает как амортизатор и защищает органы от травмы.
Вам наверняка известны случаи выживания людей при длительном отсутствии еды. Это вторая функция висцерального жира — в экстренных ситуациях прослойка становится источником питания для организма.
На этом полезные свойства внутреннего жира заканчиваются.
Как определить уровень висцерального жира
Точнее всего результат покажет МРТ, а если вы посещаете фитнес-зал, попросите тренера сделать диагностику на специальных весах-анализаторах состава тела.
В домашних условиях определить количество висцерального жира поможет обычная сантиметровая лента.
- Измерьте бедра и талию
- Поделите окружность талии на окружность бедер
Норма для женщин — 0.88, для мужчин коэффициент нормы — 0.95. Если в вашем случае цифра больше, нужно срочно пересмотреть образ жизни и питания.
Можно обойтись и без сложных вычислений. Просто померяйте объем талии.
Ученые Гарвардского университета установили, что для женщин максимальный объем талии не должен превышать 90 сантиметров, для мужчин — 101 сантиметр.
Все, что выше — показатель избытка жировой прослойки.
Откуда берется висцеральный жир
Вы наверняка видели худых мужчин с огромным животом и стройных женщин в возрасте за 45 с неидеальной фигурой.
Причины избыточного накопления висцерального жира зависят от генетической расположенности.
Но немаловажную роль играет и образ жизни.
Что касается мужчин, то любители пенного напитка часто становятся обладателями «пивного» живота, избавиться от которого простой диетой невозможно. Пиво содержит фитоэстроген — гормон, похожий на женский эстроген.
При регулярном употреблении пива происходит подавление мужского гормона тестостерона, который борется с отложением лишнего жира. В результате — появляется тот самый «пивной» живот.
У женщин другая картина.
В период фертильности — то есть, в репродуктивном возрасте, гормональный фон находится в пределах нормы. Если нет заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и сбоев цикла, уровень висцерального жира нормальный.
С наступлением менопаузы резко снижается выработка женского гормона эстрогена, и вероятность увеличения жировой прослойки увеличивается в несколько раз. Именно поэтому женщины старшего возраста зачастую имеют выпуклый живот — дело не в переедании, а в гормонах.
Интересный факт обнаружили ученые, на протяжении шести лет исследовавшие две группы обезьян. Одну кормили пищей, богатой искусственными трансжирами, вторую — мононенасыщенными жирами. Обезьяны из первой группы набирали на 33% больше висцерального жира при одинаковой калорийности рациона.
Отсюда вывод: в зоне риска находятся люди с гормональными нарушениями и любители фастфуда. Также на появление избыточной внутренней жировой прослойки влияет неправильный обмен веществ и сидячий образ жизни.

Чем опасен висцеральный жир
Как мы уже выяснили, основной причиной появления внутренней жировой прослойки является гормональный дисбаланс.
В свою очередь, гормоны напрямую влияют на обмен веществ.
Ученые выяснили, что недостаток сна снижает чувствительность к инсулину и уменьшает уровень гормона лептина, который отвечает за чувство сытости.
При недосыпе увеличивается уровень кортизола — именно он усиливает тягу к сладкому и повышает аппетит. Это ведет к перееданию и увеличивает риск появления диабета.
Диабет появляется на фоне нарушенного обмена веществ, а именно снижения уровня гормона инсулина.
Жировые клетки вырабатывают вещества макрофаги, которые снижают чувствительность к инсулину — так появляется диабет 2-го типа.
Отсюда вывод: висцеральный жир — это отдельный эндокринный орган, который производит гормоны и выделяет их в кровь. Избыток прослойки увеличивает риск появления опасных заболеваний:
- Диабет 2-го типа
- Инсульт
Ученые Великобритании провели 20-ти летнее исследование и установили прямую связь между развитием ишемической болезни сердца и увеличением окружности талии. Каждые лишние 5 сантиметров увеличивают риск заболевания на 10%. В первую очередь это связано с закупоркой артерий.
Также были проведены исследования среди 350 тыс мужчин и опубликованы в The New England Journal of Medicine. Согласно заключению, лишний вес увеличивает в 2 раза риск преждевременной смерти от болезней сердца.

Как избавиться от висцерального жира — проверенные способы
Учитывая все особенности внутренних жировых отложений, бороться с ними нужно систематическим выполнением несложных правил.
1 Уберите из рациона животные жиры.
Совсем без жиров питаться нельзя, иначе нарушится обмен веществ и начнет накапливаться жир подкожный, а от него избавиться тоже непросто. По максимуму замените жирное мясо на постное, рыбу — на морепродукты. И обязательно включите в рацион растительные жиры:
- Орехи
- Семечки
- Авокадо
- Оливковое масло
Как бы ни хотелось зайти в Макдональдс за перекусом, замените гамбургер пакетиком несоленого арахиса или фисташек. Полезно и для фигуры, и для бюджета.
2 Ешьте белковую еду.
Помните старый анекдот: «Что ты ешь для похудения? Белок! И какое мясо на вкус у белок?».
Мы не советуем охотиться на грызунов, а всего лишь предлагаем включить в ежедневный рацион побольше нежирной белковой пищи:
- Куриная грудка
- Белая морская рыба — хек, нототения, тилапия, сибас и дорада
- Морепродукты — мидии, кальмары, креветки и осьминоги
- Субпродукты — куриная печень и сердечки
Вы никогда не задумывались, в чем успех белковых диет?
Секрет прост: на расщепление 1 грамма белка организм тратит в 3 раза больше энергии, чем на растительную пищу. Недостаток энергии на «работу» приходится брать из жировых клеток — вот и результат похудения.
3 Меньше нервничайте.
Стресс негативно влияет на нервную систему, в результате чего повышается уровень гормона кортизола, способствующего накоплению жировой прослойки.
Привычка «заедать» негатив — одна из причин появления висцерального и подкожного жиров.
4 Больше спите.
Для правильного обмена веществ организму необходимо 8−9 часов сна в сутки. В состоянии покоя восстанавливается гормональный фон. Если спать мало, нарушается синтез гормонов, в результате которого появляется жировая прослойка.
5 Займитесь кардиотренировками
Ученые доказали, что аэробика, которая состоит из кардиотренировок, дает лучший результат, чем силовые упражнения. Ходьба, медленный бег, езда на велосипеде и плавание эффективно сжигают висцеральный и подкожный жиры. Самое время записаться в бассейн или купить велосипед.
6 Попробуйте интервальные тренировки ВИИТ.
ВИИТ — высокоинтенсивные интервальные тренировки. Метод заключается в чередовании периодов максимальной интенсивности с интервалами отдыха.
К примеру, вы 30 секунд активно плывете или бежите, а затем 15 секунд отдыхаете, неспешно плывя брассом, или идете прогулочным шагом. Научно доказано, что эффект такой же, как при кардио, но тратится на 40% меньше времени.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.