Лучше бы я умер вчера. Как пить, чтобы не было похмелья - фото

Лучше бы я умер вчера. Как пить, чтобы не было похмелья

20 декабря 2019, 21:02

В преддверии новогодних праздников НВ разбиралось, как употреблять алкоголь, чтобы избежать похмелья.

К новому 2020 году остались считанные дни, и многих людей волнуют вопросы выбора подарков, планирования культурных мероприятий и, конечно, составления меню на новогоднюю ночь.

Видео дня

Безусловно, самый лучший вариант — ограничить количество алкоголя на празднике и сделать свой Новый год приятным времяпрепровождением с родными и близкими, а не очередной попойкой со всеми вытекающими последствиями.

Но, как правило, на любой вечеринке есть люди, которым всегда мало и которые живут только сегодняшним днем (а точнее ночью), и уже на утро будут обещать себе больше никогда не пить.

Причем, такие персонажи встречаются как среди непьющих спортсменов, которые раз в году дают волю своим эмоциями, так и среди опытных «тусовщиков», которые часто переоценивают возможности своего организма.

В связи с этим, НВ собрало несколько советов, которые помогут вам избежать похмелья и сохранить свое здоровье.

health.harvard.edu

Фото: health.harvard.edu

Как пить, что есть и чем запивать?


Очевидно, чтобы избежать похмелья — нужно пить в умеренных дозах. Головокружение, тошнота, мигрень, усталость, потеря аппетита и обезвоживание организма — это первые признаки алкогольного отравления. Соответственно, чем меньше вы будете пить — тем меньше шансов, что у вас будет похмельное утро.

Людям, которые не умеют контролировать количество выпитого — лучше вовсе воздержаться от употребления алкоголя, поскольку очень бурная новогодняя ночь может закончиться проведением всех выходных дома в не самом приятном состоянии.

Некоторым людям достаточно пары порций крепкого алкоголя или нескольких бокалов вина, чтобы на утро чувствовать себя плохо. Хотя, согласно опросам медиков, 23% (а это почти четверть) людей могут не испытывать похмелье вообще. С первого раза лучше не проверять, относитесь ли вы к их числу.

В Американском центре по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют употреблять не больше одного напитка в день для взрослых женщин, и не больше двух напитков в день для взрослых мужчин. Одним напитком считается: 350 мл пива с содержанием алкоголя до 5%, 240 мл ликера с содержанием алкоголя до 7%, 150 мл вина с содержанием алкоголя до 12%, 45 мл крепких напитков с содержанием алкоголя до 40%. Да, это нормы для людей, а не для кошек.

niaaa.nih.gov
Фото: niaaa.nih.gov

Многое зависит и от количества еды, воды и сна, которые получил организм, перед тем, как в него начали вливать алкоголь. Не секрет, что чем бодрее вы будете и чем больше съедите — тем проще организму будет усваивать алкоголь.

Бабушкины эксперименты с сырым яйцом, сливочным и подсолнечным маслом натощак лучше оставить для застольным баек, поскольку любые жирные продукты быстро перевариваются и тогда действие алкоголя сразит вас наповал. Важно не наедаться до или после употребления алкоголя, а поддерживать уровень питательных веществ и сахара в крови в процессе того, как вы пьете.

С напитками все не так просто. Многие «эксперты» считают, что безалкогольные жидкости, особенно газированные, только усиливают действие алкоголя. Участники другого лагеря, наоборот, любят «разбавлять градус», смешивая разные напитки в своем стакане.

Согласно недавнему исследованию ученых из США, многое зависит от того, содержится ли в ваших дополнительных напитках сахар. Специалисты определили, что если разбавлять крепкие напитки с диетической газировкой — алкоголь попадает в кровь на 20% быстрее. Но, если пить обычную газировку или сок — сахар в них действует как питательное вещество, и его усвоение организмом замедляет эффект от алкоголя.

В целом, алкоголь — это мочегонное средство, и частые походы в туалет во время вечеринки сильно обезвоживают организм, что может привести к интоксикации. Поэтому ученые советуют пить много воды, — как минимум по одному стакану между употреблением одного алкогольного напитка (см. выше) и перед сном.

ventureview.eu

Фото: ventureview.eu

Мешать или не мешать?


Ну и, самый важный вопрос, — какие алкогольные напитки можно смешивать, а какие — нельзя. По этому поводу существует много мифов, основанных на ложной и неточной информации, вроде того, что «градус нельзя понижать», лучше не смешивать «темный и светлый» алкоголь, газированные и негазированные напитки и т. д.

На самом деле, исследования подтверждают, что влияние смешивания разного алкоголя переоценено, и важную роль играют только так называемые «родственные» соединения в напитках. К примеру, можно выпить несколько литров пива или несколько бокалов вина, и при этом чувствовать себя хорошо на утро, поскольку в них содержится малое количество родственных соединений.

Прежде всего родственные соединения связывают с наличием в алкоголе этанола (спирта), изопентанола, ацетона, ацетальдегида, сивушных масел, дубильных и прочих веществ, которые нужны для ферментации напитков.

Некоторые медики считают, что виски, коньяк, текила и бурбон имеют больше родственных соединений и скорее всего вызовут у вас похмелье, в то время как водка, джин и ром с меньшей вероятностью приведут к алкогольному отравлению. Напоминаем, речь идет о качественном алкоголе.

boozeleague.com
Фото: boozeleague.com

«Понижение» и «повышение» градуса связывают лишь со способностью контролировать свое состояние: разные опросы свидетельствуют, что люди, которые сперва пьют слабые напитки, позже с большей вероятностью адекватно оценят количество употребляемого алкоголя. Ну а если начинать с крепких напитков — после этого будет сложнее контролировать свое состояние.

«Если вы начинаете пить крепкий алкоголь (например, вино или спиртные напитки), после перехода на слабый алкоголя (например, пиво), вы, скорее всего, выпьете больше последнего напитка и будете делать это быстрее», — пишет эксперт по зависимости из Университета Эдит Коуэна в Австралии Стивен Брайт.

Именно поэтому существую легенды и пословицы о «понижении градуса»: банально, чем раньше вы перейдете с крепкого алкоголя на слабый — тем больше и быстрее вы начнете напиваться. В то же время, Брайт считает, что смешивать алкоголь — не самая лучшая идея, поскольку это снижает вашу способность контролировать состояние опьянения.

Не волнуйтесь, НВ не оставит вас в беде, поэтому на днях выйдет материал о том, как справиться с похмельем, если у вас не получилось следовать советам из этой статьи.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Делитесь материалом




Радіо НВ
X