Из-за коронавируса ваш рабочий день увеличился на целый час. Как избежать выгорания?
Новые исследования показали, что удаленная работа на карантине сделала рабочий день длиннее, а количество совещаний больше. НВ рассказывает, как избежать выгорания в таких условиях.
Карантинные меры из-за COVID-19 неизбежно должны были повлиять на все сферы жизни человека. Социальное дистанцирование перевело большинство людей в мире на удаленную работу из дома. Новые условия труда и коммуникации существенно изменили классический рабочий день среднестатистического сотрудника интеллектуальных сфер.
Как изменился рабочий день на удаленке
Национальное бюро экономических исследований США занялось исследованием цифровых коммуникаций работников удаленной формы, изучив ситуацию в 16 крупных мегаполисах Северной Америки, Европы и Ближнего Востока.
Согласно результатам анализа электронной почты 3 143 270 пользователей выяснилось, что число совещаний и онлайн-собраний на одного человека увеличилось на 13%. Почти на те же 13,5% увеличилось и среднее количество людей на одном собрании. Но при этом продолжительность частых встреч уменьшилась на 20%.

Что куда более интересно и важно, на удаленной работе увеличилась средняя длительность рабочего дня. Он стал на 8,2% длинее, что равно приблизительно 48 минутам в день.
При этом, согласно исследованию Университета Кардиффа 2017 года, 73% людей, работая из дому, прилагают гораздо больше усилий, чем работая в офисе. И 43% затрудняются быстро переключаться с работы на что-то другое, а потому испытывают сложности, когда дело доходит до отдыха.
Если соединить эти два исследования, несложно предположить, в каком эмоциональном состоянии сейчас находятся переведенные на удаленку работники: мало того, что рабочий день продлился, после него еще и трудно отдыхать.
Как меньше уставать при удаленной работе
НВ собрал рекомендации ученых, которые помогут меньше уставать на протяжении рабочего дня, заботиться о себе и переключатся на отдых в конце дня.
- Делайте перерывы
Работа из дома не означает, что вы должны трудиться в полную силу каждую минуту каждого дня. Найдите время для перерывов, сделайте себе чашку кофе и найдите время, чтобы пообедать вдали от рабочего стола. Выделите немного времени для медитации, если это поможет.
Если вам трудно приучить себя сделать перерыв, есть много приложений и сервисов, которые способны вам помочь. Например, Break Timer Chrome, который позволяет настраивать продолжительность перерывов и рабочих промежутков времени. В более простом варианте вы можете ставить себе будильники и напоминания о перерыве.

- Отвлекайтесь на важные дела
Если вас беспокоит неоплаченный счет, грязная посуда или скучающий пес, вы можете отвлечься от работы в перерыве между выполнением разного рода задач. Вам нужно отвлекаться, тем более, если что-то не дает вам покоя. Просто не «отвлекайтесь» на целый день, забив на все рабочие задачи.
- Заправляйте организм топливом
Чтобы прожить рабочий день, нужна энергия, и вам нужно хорошее топливо, чтобы двигаться вперед. Найдите время, чтобы насладиться обедом или перекусить вдали от компьютера. Очень важно разделять процесс трапезы и работы. Также важно избегать обезвоживания в течение дня, поэтому не забывайте о воде.
- Делайте упражнения
Некоторые люди предпочитают заниматься утром, а другие — после завершения работы, а некоторые в течение дня. Исследование, опубликованное в Международном журнале управления здоровьем на рабочем месте, показало, что работники, которые тренировались в рабочее время, были более продуктивными, лучше распоряжались своим временем и чувствовали большее удовлетворение от своей работы. В карантинных условиях это работает еще лучше. Так что не стесняйтесь прервать процесс, чтобы поотжиматься, позаниматься йогой или даже выйти на пробежку.

- Поддерживайте связь с коллегами, друзьями и семьей
Работа из дома не обязательно делает вас отшельником. Вы можете общаться с семьей, друзьями или коллегами, периодически проверяя соцсети или личную электронную почту. Это нормально — установить статус «отсутствует» на своем компьютере на несколько минут, чтобы провести немного времени с друзьями или семьей.
Что касается ваших коллег, вы можете физически не находиться рядом с ними, но вы не изолированы от них. Вы по-прежнему можете связываться друг с другом через Slack и другие службы обмена мгновенными сообщениями, а также общаться по видеосвязи.
- Устраивайтесь поудобнее
Помните, что вы не в офисе, а потому можете сделать свое рабочее место максимально комфортным и приятным. Сядьте (или встаньте) в любом месте дома, которое вам нравится. В хорошую погоду выходите поработать на балкон, в парк или на крыльцо. Слушайте любимую музыку, чтобы повысить продуктивность. Украсьте свое рабочее место вещами, на которые приятно смотреть в течение дня: картинами, фотографиями или комнатными растениями.

- Работайте на результат, а не на активность
Получите свой список задач на день или на неделю и работайте в своем темпе. Вам не нужно быть онлайн за ноутбуком весь день, если вы можете сделать необходимые задания в течении пары часов, разбитых на маленькие промежутки времени в течении дня. Забудьте про активность, главное — результат.
- Ограничьте работу рабочим днем
Если вы работаете из дому и ваше рабочее место 24/7 находится рядом с вами, вам совсем не обязательно (даже очень нежелательно) думать о работе все это время. Создайте себе ритуал, который будет работать для вас, как выключатель. Вы можете выключить компьютер и пройтись, имитируя свой путь домой после офиса, чтобы психологически отделить рабочее время от времени отдыха. Или, захлопнув экран ноутбука, громко сказать «Рабочий день окончен!». Если вам подходит что-то другое, просто делайте это, чтобы отключать мозг от офисных задач. Даже в течение дня можно оставить домашний офис и компьютер, чтобы прочистить голову, использовав этот свой ритуал.

Не бойтесь пользоваться гибкостью, которую предлагает работа из дома. Уделите время тому, чтобы не только заполнить свой рабочий день важными рабочими приоритетами, но и дать себе время расслабиться.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.