Это не шутка. Вас действительно может убить молнией — как этого избежать - фото

Это не шутка. Вас действительно может убить молнией — как этого избежать

15 июня 2020, 20:00

Рассказываем все мифы о молнии и объясняем, как правильно себя вести во время грозы

Зевс на колеснице, тисячеокий Индра, вооруженный молнией, пророк Илия, который с небес пуляет огнем в грешников — с давних времен человечество окружало это красивое и грозное явление мифами. Продолжает оно делать это и сейчас, но некоторые ошибочные представления о грозе и молнии крайне опасны.

Видео дня

На днях в селе Подгорцы на Львовщине сообщили о смерти от молнии 16-летнего парня, который пас скот в поле.

Ежегодно в мире от ударов молнии погибает около 2000 человек. Удар молнии способен вызвать тяжелые ожоги и сердечный приступ, а также долгосрочные проблемы со здоровьем, потерю памяти, головокружение, слабость.

Несмотря на это, люди до сих пор верят в ряд мифов о том, что молния никогда не бьет дважды в одно и то же место; во время грозы надо просто лечь на землю и переждать; мобильные телефоны могут «притягивать» молнии и т. д.

Как на самом деле следует вести себя во время грозы, чтобы минимизировать опасность, знает наука.

Молния — это электрический разряд, проходящий между грозовым облаком и землей или, чаще, внутри грозового облака. Сталкиваясь, частицы дождя, льда или снега в облаке усиливают дисбаланс зарядов между ним и поверхностью земли. Чтобы исправить этот дисбаланс, природе приходится пропустить между ними ток.

Молния способна разогреть воздух до температуры, в пять раз выше, чем на поверхности Солнца. Из-за этого воздух вокруг быстро расширяется и вибрирует, и получается звук грома, который слышен через некоторое время после молнии.

«Людей ударяет молнией потому, что они находятся в неправильном месте в неправильное время. Неправильное место —это где-то на улице. Неправильное время — это любое время, когда поблизости гроза», — отмечают специалисты американского Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Итак, первый и самый главная совет экспертов: во время грозы желательно не оставаться на улице, а зайти в здание или сесть в авто. К слову, вопреки распространенному мнению, от молнии авто защищают не резиновые шины, а металлический каркас — он принимает разряд на себя и перенаправляет его в землю.

Но имейте в виду: треть случаев поражения молниями происходит внутри зданий.

Чтобы этого не произошло, во время грозы воздержитесь от пользования ванной или душем. С мытьем посуды тоже лучше подождать. Не используйте стационарным телефоном, не прикасайтесь к телевизору, компьютеру и другим включенным электроприборам, трубам, металлическим дверям и т.п. Не стойте на бетонном полу и не прислоняйтесь к бетонным стенам.

Если непогода застала вас далеко от укрытия, — лучше держаться подальше от высоких объектов, деревьев и водоемов. Также не стойте на холмах, а наоборот, спуститесь как можно ниже.

Pixabay
Фото: Pixabay

«Например, если вы поднимаетесь на гору и приближается гроза, следует начать спускаться, пока будет такая возможность», — говорит метеолорог Эван Даффи.

А вот прятаться от грозы в палатке или под навесом — не очень хорошая идея.

«У многих палаток/шатров каркасы металлические или сделанные из других электропроводящих материалов», — говорит эксперт.

Ни в коем случае не ложитесь на землю. Наоборот, постарайтесь минимизировать контакт вашего тела с ней.

А вот мобильные телефоны ученые, оказывается, уже давно «реабилитировали». Человек, который говорит или даже просто имеет при себе мобильный телефон, не подвергает себя этим большей опасности. В мобильном телефоне просто нет такого количества металла, чтобы «привлечь» молнию.

Напротив, опаснее не иметь при себе мобильный телефон и не иметь возможности вызвать помощь, если на ваших глазах кого-то ударила молния.

Над распространенной басней, что молния якобы не попадает в одно место дважды, видимо, очень (но сквозь слезы) смеются владельцы нью-йоркского небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг. Это здание бьет молнией в среднем 25 раз в год. А однажды во время грозы в течение 24 минут его успело ударить аж восемь раз.

Не торопитесь вздыхать с облегчением, когда гроза утихла. Лишь через полчаса после того, как вы в последний раз видели молнию или слышали гром, выходить на улицу действительно станет безопасно. Известны случаи, когда молния поражала людей, когда те находились на расстоянии 16 километров от грозы.

Легко запомнить правило «30-30». Увидели молнию — считайте до 30. Если услышите гром, не успев досчитать, зайдите в помещение. И не выходите из него в течение 30 минут.

К счастью, уже редким и, к сожалению, до конца не изученным явлением является шаровая молния. Ее цвет может варьироваться от голубого до оранжевого. Иногда шаровую молнию сопровождает звук, похожий на шипение, и резкий запах.

Reddit
Фото: Reddit

Первое жуткое упоминание о такой молнии датируется 1638-м годом, когда «большой огненный шар» влетел в окно церкви в Дартмуре прямо во время воскресной службы, повыбивав стекла и развалив часть крыши. Тогда погибли четверо прихожан, а около 60 получили ранения и ожоги.

По одной из версий, которые были выдвинуты после события, таким эффектным способом дьявол пришел за душой местного картежника Джена Рейнолдса.

К сожалению, даже спустя несколько веков ученые пока не имеют исчерпывающего ответа, что именно является шаровой молнией.

Например, в 2012 году китайским ученым удалось во время грозы снять передвижение шаровой молнии на видео. Спектрометр показал, что в ней есть кремний, железо и кальций — все это присутствовало и в почве той местности.

Поэтому в одной из многочисленных версий объясняется, что шаровая молния возникает после удара обычной молнии в землю, в результате реакции между кислородом и элементами, испаряющимися из почвы. Ионизированный воздух или плазма приобретает форму шара.

В другой версии ученых говорится, что внутри плазменного пузыря существует микроволновая радиация. Тогда это объясняет ее способность проходить сквозь стекло.

Человек, получивший удар молнии, нуждается в немедленной медицинской помощи. Если это произошло на ваших глазах — сразу вызывайте скорую помощь. Попробуйте переместить пострадавшего в безопасное место. Если человек не дышит и его пульс отсутствует — начинайте сердечно-легочную реанимацию.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Делитесь материалом




Радіо НВ
X