Любить и хорошенько мыть. Как ухаживать за домашними животными во время карантина - фото
НВ Премиум

Любить и хорошенько мыть. Как ухаживать за домашними животными во время карантина

30 марта 2020, 21:11

Можно ли выходить с собакой на улицу, надо ли после этого обрабатывать ей лапы хлоргексидином (спойлер: нет), как не дать питомцам заскучать в доме — об этом рассказывают эксперты.

«Карантинить» дома не так скучно, когда есть хорошая компания, хотя бы котик-мурлыка или веселая собака. В условиях изоляции из-за пандемии коронавируса мы должны позаботиться о том, чтобы тем, за кого мы несем ответственность, было удобно, безопасно и уютно.

Видео дня

ВОЗ успокаивает: нет доказательств того, что человек может заразиться коронавирусом от животного.

Даже несмотря на тот факт, что первый случай заражения кота коронавирусом уже задокументирован, проблему не следует преувеличивать.

«У нас нет большого беспокойства о возможности заражения COVID-19 через контакт с собаками или кошками», — отмечает главный инспектор Американской ассоциации ветеринаров Гейл Голаб.

"...Вирус лучше выживает на гладких поверхностях, таких как кухонные столы и дверные ручки. Пористые материалы, такие как мех животных, скорее абсорбируют и улавливают патогены, благодаря чему труднее подхватить их через прикосновение", — объясняет она.

Но соблюдение дистанции в 1,5-2 метра сейчас должно стать золотым не только для людей, но и для собак во время прогулок. Каким бы дружелюбным и общительным ни был ваш пес, сейчас не время для игр с другими собаками, ведь на любой из них может «ехать» вирус, который она получила от больного человека. И, конечно, не позволяйте на улице никому гладить ваше животное.

Очень важна и обработка лап — но исключительно «собачьими» средствами, приобретенными в ветеринарной аптеке, клинике или магазине, а не тем, что нашлось в хозяйстве.

«Стиральным мылом и хлоргексидином — это очень неправильно. Это только больше раздражает подушечки лап. Мы видим, что улицы сейчас обрабатывают дезинфектантами, и достаточно сильными, влияющими на эту инфекцию, которой мы сейчас так боимся. Поэтому лапки могут быть раздражены очень сильно после прогулки», — говорит директор ветеринарного центра «Баккара-VET», зоопсихолог, судья Международной кинологической ассоциации (FCI) Богдана Марченко.

Проводить обработку лап она рекомендует в несколько этапов: перед прогулкой, с помощью специального воска или мазей, и, обязательно, после прогулки.

«Надо промыть лапы животного просто проточной чистой водой и также обработать специальными средствами, например, мыльными средствами для лап», — говорит она.

Уже после этого на лапки стоит нанести смягчающие, антисептические средства.

Некоторые владельцы сейчас решают временно отказываться от прогулок, особенно когда живут в большом городе и имеют собаку небольшой породы. Вот только животное, которое до этого старательно приучали не мочиться в доме, переход на пеленки, газеты или гигиенический наполнитель может весьма озадачить.

Чтобы помочь ему адаптироваться, кинолог Эттель Эдштейн советует продолжить придерживаться «ритуала» выгула, только без выхода на улицу: пристегните поводок, приготовьте лакомства, которые берете обычно с собой на прогулку и тому подобное.

«Подведите вашу собаку к месту, куда вы хотите, чтобы она некоторое время ходила, когда ей надо будет в туалет», — советует она.

Но стоит иметь в виду: если для домашнего котика наибольший дискомфорт от карантина — то, что людишки чаще его тискают, то для активного пса, который привык много времени проводить на улице, сокращение или прекращение прогулок может стать настоящим мучением. Сидя в четырех стенах, не только мы с вами немного «едем кукушкой». То же самое могут чувствовать и собаки, которых неожиданно лишили привычного уровня физических нагрузок.

По словам Эдштейн, во время карантина можно заметить признаки депрессивного поведения у своего любимца. Это могут быть проблемы со сном или аппетитом, тревожность, возбуждение, чрезмерный лай и тому подобное.

«Большую часть времени собаки хотят что-то делать, а когда это у них отбирают, они могут страдать», — объясняет кинолог.

Будьте готовы к тому, что вам придется уделять собаке больше внимания. Игрушки для нее можно смастерить «из подручных средств».

Например, пригодятся пустые картонные коробки. Разложите их по комнате, как пазл. В некоторые спрячьте любимые вкусности вашего любимца, но так, чтобы он не видел. Пусть нюхает и ищет. В следующий раз прячьте вознаграждение в другие коробки.

Еще одну интересную штуку можно сделать, если у вас есть форма для выпечки маффинов и небольшие мячики. В несколько углублений положите любимое лакомство собаки, а потом все углубления закройте мячиками. Обоняние поможет животному найти, где спрятано вкусненькое, а нос — сбросить нужный мячик.

Если есть время и вдохновение, можно сделать так называемый нюхательный коврик: для этого на сетчатую основу густо навязываются ленты и лоскутки ткани, между которыми можно прятать вкусности.

Конечно, вкусности эти должны быть учтены в общем количестве пищи, которую собака получает в день. Если собака двигается меньше, рацион надо корректировать.

«Собака имеет высокий метаболизм. Собака, как правило, активное животное, и если ее закрывать в четырех стенах, то, конечно, надо ограничить рацион на одну треть, а некоторым породам — даже вполовину, так как собака начнет быстро набирать массу, у нее нарушится обмен веществ, начнутся проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут быть проблемы с кожей и шерстью», — предостерегает Марченко.

«Гречка и туалетная бумага» — пожалуй, если любого украинца сейчас разбудить среди ночи и спросить, что надо купить, он, не колеблясь, даст именно такой ответ. И не забудьте составить отдельный список «карантинных запасов» и для вашего вашего любимца. Корм, консервы, сладости, наполнитель для туалета, пеленки, шампунь и т.д. — рутинные вещи на некоторое время могут оказаться недоступными.

Если у вашего животного есть какие-то хронические заболевания, позаботьтесь, чтобы в доме было достаточное количество лекарств.

Базовую аптечку на период карантина госпожа Богдана советует заранее скомпоновать, проконсультировавшись с ветеринаром. Она подчеркивает: при возникновении какой-либо проблемы хозяин не должен заниматься лечением самостоятельно, потому что может навредить и потерять время. Ведь современные технологии позволяют не терять связи с ветеринаром и в условиях карантина, а показать специалисту лохматого пациента можно и через видеочат.

Если вы заболели, то  минимизируйте ваши контакты с животным, так же, как и с другими людьми, которые могут от вас заразиться. Не гладьте, не целуйте собаку или кота, не позволяйте вас облизывать. По возможности, пусть кормит животное кто-то другой. Если же вы живете одни, то надевайте маску и перчатки, когда проводите какие-то манипуляции с мисками, лотком, пеленками и др.

На всякий случай, разработайте «кризисный план»: что будет, если вам придется лечь в больницу, кто тогда сможет временно позаботиться о вашем животном.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Делитесь материалом




Радіо НВ
X