Все дело в голосе. Ученые создали рецепт «идеальной» речи, которой будут доверять люди
Не секрет, что один из главных залогов успешного доклада — уверенность спикера в том, что он говорит. Но еще важнее то, как именно он будет вести свою речь.
Ученые провели эксперимент — несколько десятков добровольцев должны были слушать выступления и давать свою оценку спикеру. Для чистоты эксперимента голос синтезировался программой, чтобы исключить возможное влияние отношения людей к спикеру.
Результаты исследования команда европейских ученых опубликовала в журнале Nature Communications. Одним из главных выводов стало то, что на многих людей больше влияло не то, что именно говорил выступающий, а то, как именно он это говорил.
Исследователи смогли вывести формулу «идеального» выступления: диктор должен начинать говорить относительно медленно, к середине предложения ускорять темп речи, а потом вновь потихоньку замедляться. При помощи интенсивности речи спикер может расставлять акценты, а высота голоса также должна идти от большего к меньшему с начала и до конца предложения.
Этот паттерн работает на различных языках — исследовались французский, испанский и английский. Дело в том, что мозг «автоматически» улавливает подобные сигналы и лучше запоминает слова говорившего. Также именно такой речи люди поверят охотнее, если это новая для них тема.
Стоит отметить, что никакой стиль повествования не даст 100% результата, чтобы всем слушателям было интересно и они доверяли спикеру. Описанный выше метод — это, скорее, наиболее успешная стратегия в целом.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.