
Вызов судьбы. Как не стать алкоголиком на карантине?
Карантин против коронавируса для многих украинцев оборачивается нешуточным испытанием. И не только в экономическом смысле.
О вреде алкоголя написаны сотни книг. А о пользе — ни одной.
/Сергей Довлатов/
Говорят, есть три сценария выхода из карантина — набрать 10 кг, забеременеть или спиться. Расклад не веселый, но если выбирать — то первые два пункта на фоне хронического алкоголизма уже не выглядят такими устрашающими.
Карантин превратил нашу жизнь в фильм День сурка. И чтобы не сойти с ума от однообразия, многие люди начали разбавлять серые будни изоляции алкоголем.
Сегодня бокал игристого на ужин, завтра — два бокала, послезавтра — целая бутылка. А потом наступает момент, когда в дверь стучит алкоголизм.
И это не шутки: эксперты со всего мира предупреждают, что пьянство — еще один риск пандемии Covid-19.
Как же не спиться на карантине? НВ собрал пять советов, с которыми вы будете не «бухать», а дегустировать.

Совет № 1 — Дезинфекция изнутри
С приходом карантина в сети появилось много фейков о лечебном действии алкоголя. Поэтому некоторые украинцы настойчиво пытаются продезинфицировать себя изнутри.
Но в ВОЗ уверены, что потребление алкоголя никаким образом не защищает от коронавируса.
«Ни при каких обстоятельствах не следует употреблять алкогольные продукты любого типа в качестве средства профилактики или лечения инфекции Covid-19», — предупреждают в организации.
А еще эксперты напоминают, что алкогольные напитки в больших количествах могут подорвать иммунную систему — и способность организма справляться с вирусами и инфекциями снизится.
«Во-первых, алкоголь вызывает дефицит ценных питательных веществ, повышающих иммунитет, — объясняет доктор Уильям Сирс. — Во-вторых, алкоголь может снизить способность лейкоцитов убивать микробы».
Совет № 2 — Дорогой алкоголь
Шеф-сомелье винного магазина GoodWine Роман Ремеев советует не покупать очень дешевый алкоголь.
«Когда вы берете максимально бюджетные вина, они служат исключительно источником расслабления, — говорит он. — А если искать те напитки, от которых ты получаешь искреннее удовольствие в процессе — это гораздо правильнее и приятнее».
И да — цена в этом случае играет не последнюю роль. Конечно, бюджетные напитки тоже могут быть вкусными, но открывать дорогую бутылку будет как минимум жалко.
«Когда оно (вино — ред.) стоит 200 гривен и 400 гривен, то это две ощутимые «разницы», — уверяет Ремеев.
Совет № 3 — Знайте меру
Установите себе меру — и не превышайте ее ни при каких условиях! ВОЗ заявляет, что «безопасного предела» фактически не существует, — поэтому хотя бы употребляйте алкоголь в умеренных количествах.
Согласно «Руководству по питанию для американцев на 2015−2020 годы» — это до 1 напитка в день для женщин и до 2 напитков в день для мужчин.
Как же остановить себя в самый ответственный момент? Просто никаких «но» после того, как выпили свою дозу.
«Если нам хочется еще, мы завариваем чай, — делится личным опытом Роман Ремеев. — Потому что если я тянусь за джином и тоником или за биттерами и разными настойками, то дело всегда заканчивается одинаково. Одинаково плохо».
Еще один аргумент, который поможет остановиться, — это то, что повреждение иммунной системы увеличивается пропорционально количеству потребляемого алкоголя. «Количество алкоголя, достаточное для того, чтобы вызвать опьянение, также достаточно для подавления иммунитета», — говорит доктор Уильям Сирс.
Совет № 4 — Никаких запасов
Запастись алкоголем на карантин — идея хорошая, но только на первый взгляд. Чем больше напитков вы соберете в своем баре, тем чаще будет появляться желание туда заглянуть. Причем, выпить не один бокал, а сразу целую бутылку — ведь запасы позволяют.
«Если ты покупаешь домой, к примеру, сразу шесть бутылок, то экономия налицо, но при этом тебе будет гораздо легче открыть ту самую вторую бутылку, потому что она вроде как стоит пустяки», — рассказывает Роман Ремеев.
Так что, составляя список покупок, не делайте акцент на алкогольные напитки. Лучше вкладывайтесь в покупку здоровых продуктов, которые будут укреплять иммунитет.
Совет № 5 — Запить стресс
Если одни пьют от однообразия и скуки, то другие пытаются с помощью алкоголя справиться с тревогой, паникой и стрессом. Ведь стоит выпить несколько бокалов — и моментально забываешь о том, что в мире бушует пандемия.
«Во время употребления алкоголя искусственно поднимается гормон дофамин — так называемый гормон радости», — объясняет практический психолог, арт-терапевт Ольга Панчук.
Именно поэтому чувствуется радость, эйфория, удовольствие и счастье, а проблемы будто растворяются. Но на утро, когда вы трезвеете, происходит распад дофамина — и радость улетучивается. Человек может ощущать себя подавленным, угнетенным и апатичным.
При этом, по словам Ольги Панчук, с каждым разом может требоваться большая доза стимулятора в виде алкогольного напитка, чтобы достичь пика выработки дофамина. В конечном итоге это может привести к зависимости.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.