
Лучше бы я умер вчера. Пять мифов о похмелье, с которыми пора прощаться
Просыпаетесь с утра и жизнь кажется концлагерем, который почему-то обосновался внутри вашего организма. Знакомое чувство?
Похмелье знакомо каждому.
Даже те, кто пьет крайне редко, могут вспомнить один-два случая в своей биографии, когда утром было так плохо, что хотелось остановить время, повернуть его обратно и, вернувшись в предшествующий вечер, отхлестать себя по щекам и остановить алкогольные возлияния.
Как таковое, похмелье не представляет собой никакой медицинской загадки. Любой студент-медик может в общих чертах объяснить, что происходит в организме человека на утро после принятия чрезмерных доз алкоголя.
И тем не менее, вокруг похмелья возникли и продолжают процветать многочисленные мифы. Большинство из них не оправданы, а некоторые и вовсе бредовы.
Попробуем попрощаться с некоторыми из них.

1 Нужно опохмеляться
На самом деле, опохмел нужен только законченным алкоголикам, у которых организм функционирует совсем не так, как у обычных людей.
Здоровый человек, организм которого утром пытается справиться с последствиями выпитого вчера (т.е. ферменты в его организме пытаются вывести остатки уксусного альдегида), в «добавке» не нуждается. Ведь новая порция алкоголя лишь приводит к образованию дополнительной порции уксусного альдегида. Которую, в свою очередь, нужно вновь выводить из организма.
2 Похмелье можно предотвратить
Чаще всего этот миф связан с употреблением оливкового масла перед обильными алкогольными возлияниями. Либо же максимально жирной закуской во время этих возлияний.
Считается, что оливковое масло обволакивает слизистую оболочку пищевода и кишечника и тем самым уменьшает всасываемость алкоголя.
На самом деле площадь слизистой оболочки настолько велика, что для ее полного покрытия потребуются многие литры оливкового масла. Вам столько не выпить.
Миф о том, что жирная пища предотвращает похмелье, также не заслуживает серьезного отношения. Напротив — жирная еда означает дополнительную нагрузку на печень, которая и без того «на полную» загружена переработкой алкоголя.

3 Нужно пить как можно больше воды
На самом деле, похмелье вызывается отнюдь не обезвоживанием. Алкоголь сам по себе не выводит воду из организма, а лишь приводит к ее накоплению в тканях (поэтому вы вполне вероятно иногда не могли узнать свое опухшее лицо в зеркале утром).
Пить воду с похмелья, конечно, стоит, но отнюдь не бочками.
4 Чудо-рассол
Старый миф о том, что для борьбы с похмельем нужно пить огуречный рассол, оправдан лишь отчасти. Обычный рассол действительно помогает восстановить солевой баланс в организме. Но если в этом рассоле содержится уксус, то вас по итогу могут ждать еще большие проблемы.
Как было сказано выше, одна из ключевых проблем похмелья — избыток уксусного альдегида в крови. Забавно пытаться исправить эту ситуацию, добавляя в организм еще больше уксуса.

5 Нельзя понижать градус
Это один из самых старых и живучих мифов. Якобы градус во время алкогольных возлияний можно только повышать,
На самом деле, это не так. Проблема с алкогольной интоксикацией чаще всего вызвана не последовательностью разных напитков, а смешиванием спиртных напитков, произведенных из разного сырья.
Фактически, это означает, что лучше не смешивать пиво и вино. Или виски и коньяк. И если уж вы решили ударно провести время, употребляя два или больше разных спиртных напитка, то последовательность, в которой вы это делаете, значения не имеет.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.