Воспитайте Рокфеллера. Как привить ребенку правильное отношение к деньгам. Спойлер — для этого нужны деньги - фото
НВ Премиум

Воспитайте Рокфеллера. Как привить ребенку правильное отношение к деньгам. Спойлер — для этого нужны деньги

16 июня 2020, 21:00

Разбираемся, стоит ли вознаграждать детей деньгами и давать им на карманные расходы

«Учиться — это твоя работа!», — многие из нас в свое время слышали такую установку от родителей. И многие из нас сейчас говорят то же самое собственным детям. Однако, если это работа, то где зарплата? НВ разобрался, правильно ли платить собственным детям за вынесенный мусор или «двенадцатку» в дневнике.

Видео дня

И сследования подтверждают: если стимулировать ребенка деньгами, дополнительным временем для игры на телефоне, подарками и т.д., он действительно начнет учиться лучше.

По крайней мере, некоторое время. Но беда в том, что постепенно эта внешняя мотивация «погасит» мотивацию внутреннюю.

«Чем больше награда, тем больший вред это наносит... Чем больше вы применяете мобильных телефонов, новых футболок, денег и т.д., тем больше ослабляете мотивацию к увлеченной и активной учебе», — отмечает Алфи Кон, социолог, писатель и лектор в области образования, родительства и поведения человека.

«Если родители говорят:« Я дам тебе что-то, если у тебя будут все оценки «А», ребенок, видимо, сделает это ради вознаграждения. А еще это значит, что он в конце концов подумает: «Что ж, единственная причина учиться — это чтобы получить награду. Если я не буду получать награду, которую хочу — мне неинтересно учиться», — объясняет психолог Ричард Райан.

Его рекомендация — не оплачивать, а праздновать успехи ребенка. Например, ввести традицию ходить на обед в какое-то его любимое место и тому подобное.

«Награда, которая является признанием больших усилий, которые были приложены, эффективнее той, которую заранее пообещали за оценку«А». Признание — всегда лучший мотиватор, чем контроль», — говорит он.

Родители, которые считают правильным платить детям за уборку, выгул собаки и т.д., аргументируют: это учит малышей, что деньги достаются не просто так, а за счет труда. Папы и мамы из другого лагеря отмечают: выполняя какую-то работу по дому не за «зарплату», а просто так, ребенок осознает себя активным членом семьи.

Правы и те, и другие

clownsnursery.com
Фото: clownsnursery.com

«Нам не хочется перенимать взрослые тревоги. Не хочется, чтобы дети заботились о деньгах или финансах, о том, откуда поступит следующая зарплата их родителям, но, в то же время, мы хотим привить им эти ценности и роль добросовестного труда, важность сбережений», — констатирует детский психолог Стефани Ли.

По ее мнению, родители, прежде всего, должны для себя определить, чему именно они хотят научить своих детей. Демонстрируют ли они сами ежедневно именно такую модель поведения с деньгами, которую хотят привить своим чадам. Достаточно ли они говорят с ними на эту тему.

«Мы не хотим, чтобы наши дети беспокоились из-за денег, и нам кажется, что мы их защищаем, не включая их в такие разговоры, но в таком случае они упускают эти жизненные навыки», — говорит психолог Эмили Едлинн.

Универсального рецепта не существует, и платить ли детям за их помощь с домашней работой — каждые родители решают для себя сами. Компромиссным вариантом может быть такая схема, где у детей есть определенные бытовые обязанности, но и какие-то дополнительные задания, выполнение которых они могут взять на себя, если хотят заработать деньжат.

Между прочим, по результатам опроса американской инвестиционной компании T Rowe Price, 83% родителей, чьи дети получают карманные деньги, считают, что выдавать их следует не просто так, а только в обмен на какую-то полезную деятельность. Именно эта мысль может быть ошибочной.

Еще знаменитый доктор Спок в далеком 1945-м году писал: «Карманные деньги — это способ научить детей обращаться с деньгами... Карманные деньги не должны использоваться в качестве оплаты за рутинные домашние обязанности». 

По мнению писателя, колумниста The New York Times и специалиста по финансам Рона Либера, родители, которые решают поступать именно так, однажды рискуют оказаться в тупике: если ребенок решит, что не так уж ему эти деньги и нужны, и просто откажется что-то делать по дому.

«Карманные деньги должны быть сами по себе, не как плата, но как обучающий инструмент», — отмечает он.

Значит ли это, что дети не должны помогать родителям? Однозначно, должны. Но им не нужно за это платить.

К слову, родители, которые не считают нужным давать детям карманные, которыми они будут распоряжаться на свое усмотрение, тоже неправы. Чтобы научиться ездить на велосипеде нужен велосипед. Не имея собственных денег, ребенок не научится правильно их тратить.

Не существует правильного ответа на вопрос «сколько?». Универсальный совет экспертов: это должна быть сумма, которая позволит ребенку покупать какие-то мелочи, но на крупную цель ему уже придется копить.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Делитесь материалом




Радіо НВ
X