Раскрой душу и закрой варежку. Чему могут экстраверты научиться у интровертов
Если вы экстраверт, то к интровертам наверняка относитесь снисходительно. А зря. Они могут вас многому научить.
Экстраверт — это тип личности, направленный на максимальное взаимодействие с окружающим миром и получающий от этого удовольствие. В отличие от интроверта он не может долго усидеть на одном месте.
Экстраверты не склонны к самоанализу и прочим «разборам полетов», они не зацикливаются на старых обидах и неудачах, легко забывают о плохом и стараются все время двигаться дальше.
Интроверт, напротив, погружен в свой внутренний мир, ориентирован на собственные переживания и мысли. Интроверты мало зависят от мнения окружающих, им сложнее налажить социальные связи, устанавливать и поддерживать контакты с окружающим миром.
Многие считают, что экстраверты имеют много преимуществ перед интровертами. Они привлекают к себе больше внимания, лучше уживаются в коллективе. Зачастую они больше мотивированы на успех, поскольку сильнее зависят от того, что думают о них окружающие.
«В современном мире, где технологии позволяют легко вступать в социальные связи, экстраверты зачастую имеют преимущество, — рассказывает Марк Вармейер, британский психотерапевт, имеющий частную практику в Брайтоне.
Однако, по его словам, это не обязательно означает, что все без исключения люди должны стремиться к тому, чтобы быть экстравертами.
По словам психологов, у интровертов есть некоторые особенности, которым экстраверты могут позавидовать.

1 Сначала думай, потом говори
Интроверты обладают весьма ценным качеством — они склонны сначала собираться с мыслями, а потом озвучивать их.
Экстраверты же предпочитают думать вслух, отмечает американский психотерапевт Кэролин Болл. Им легче выстраивать умозаключения и приходить к некоему выводу, проговаривая мысли вслух. Причем, они предпочитают делать это в обществе других людей.
Интроверты чаще всего сначала формируют некую точку зрения, и лишь затем озвучивают ее. Это помогает им выглядеть более рациональными и взвешенными, подчеркивает Болл. И во многих случаях это становится преимуществом.
2 Не переживай из-за чужого мнения
По словам Вармайера, экстраверты очень зависимы от социального одобрения. Проще говоря, от чужого мнения.
Одобрение окружающих — основа их самооценки, подчеркивает Вармайер, в то время, как у интровертов такой зависимости нет. Либо она гораздо слабее выражена.
Это — слабая сторона экстравертов. Быть в спокойных отношениях с самим собой — важное качество, говорит Вармайер, поскольку оно в конечном счете позволяет выстраивать нормальные отношения с другими людьми. Нормальные в том смысле, что в них отсутствует бесконечный поиск чужого одобрения.
3 Учись слушать
Интроверты умеют слушать, меньше склонны отвлекаться и перебивать собеседника, констатирует Эрин МакГиннис, психотерапевт из Лос-Анджелеса.
Быть хорошим слушателем — отличное качество, подчеркивает она. Поскольку давая собеседнику возможность выразить свою точку зрения, вы способствуете продуктивной дискуссии.
Таким образом интроверты являются лучшими собеседниками, могут добиваться больших успехов в коммуникациях.
По мнению психолога Синтии Лоуренс, немаловажно, что в отличие от экстравертов, которые любят говорить много и буквально обо всем, интроверты являются лучшими собеседниками еще и потому, что говорят только когда им действительно есть, что сказать.

4 Будь самим собой
Интроверты проводят больше времени наедине с собой, а это весьма важно для внутреннего роста, говорит Стефани Джонсон, эксперт в области маркетинга и коммуникаций.
Интроверты больше склонны к диалогу с самими собой, к самоанализу. «Это очень важно, поскольку не дает волне внешних факторов перевесить действительно важные и ценные мысли, которые возникают у вас в голове», — подчеркивает Джонсон.
Кроме того, интроверты умеют быть честными с самими собой. «Это не всегда весело, но всегда полезно», — говорит она.

5 Учись принимать решения
Интроверты гораздо сильнее в принятии решений, убеждена Кристина Агро, психолог и эксперт по медитации из Нью-Йорка.
Когда интровертам нужно принять решение, они склонны колебаться, рефлексировать и копаться в себе, поясняет она.
А вот экстраверты чаще принимают быстрые, импульсивные решения, упуская из виду другие варианты и различные важные факторы.

6 Уважай чужое личное пространство
Интроверты проводят существенную часть своей жизни «внутри самих себя». И учатся ценить его, а вместе с ним и границы личного пространства.
Экстраверты склонны с легкостью их перешагивать, даже не замечая, как вторгаются в приватность других людей, констатирует Мэри Джой, психолог из штата Флорида.
Также, по ее словам, экстраверты чаще могут получить удовольствие от какого-то действия или события лишь если разделяют его с другими людьми. Интроверты же зачастую довольствуются тем, что позже делятся своими впечатлениями от произошедшего.
7 Учись проводить время в одиночестве
Современное общество всячески способствует экстравертности, а стремление к одиночеству не приветствуется, констатируют психологи.
В корпоративном мире всячески воспевается умение работать в команде, а стремление работать в одиночку считается едва ли не антисоциальным поведением.
Однако на практике люди, способные проводить время в одиночестве, и тем более в одиночку справляться со сложными задачами, более счастливы.
Ведь научиться строить отношения с другими людьми можно лишь научившись жить в мире с самим собой.
Экстравертам стоит поучиться у интровертов способности проводить время наедине с собой. Ведь они все делают «на бегу», не уделяя достаточного внимания самоанализу, говорит американский психолог Джефф Налин.
К тому же, периодически бывая наедине с собой, уделяя время чтению и размышлениям, интроверты находят новые источники мудрости и вдохновения, констатирует Синтия Лоуренс.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.