Чем лучше у вас любовные отношения, тем медленнее вы стареете — психологи
Американские психологи проанализировали, как качество любовных отношений влияет на процесс старения организма. Вывод — лучше жить в гармонии.
Исследование, опубликованное на платформе Американской психологической ассоциации APA PsycNet, было проведено профессорами Дюкского университета и Университета Отаго, пишет the behaviorist.
Целью исследования было проследить связь между характеристиками романтических отношений и биологическим старением в течение 20-летнего периода — от молодого до среднего возраста. Также психологи хотели узнать, как жизнь с любимым человеком влияет на проявление хронических заболеваний.
Для этого ученые использовали три переменных:
- биологическое старение (оценивалось на основе темпов старения участников и старения лица);
- характеристики романтических отношений (измерялись с помощью отчетов о статусе отношений, их качестве и насилии со стороны партнера на четырех этапах — в возрасте 26, 32, 38 и 45 лет);
- характеристики детства (измерялись с помощью отчетов о неблагоприятном детском опыте, детском социально-экономическом статусе, детском здоровье, образовательном уровне, а также истории курения).
Проанализировав данные участников исследования, психологи пришли к четырем выводам:
- Наличие романтических отношений означало более высокую вероятность медленного старения по сравнению с теми, кто не состоял в романтических отношениях.
- С точки зрения качества взаимоотношений более качественные связи обычно приводят к медленному биологическому старению, по сравнению с низкокачественными.
- Чем больше в отношениях было насилия (как физического, так и психологического), тем более быстрым был процесс биологического старения.
- Оценивалась также комбинация всех переменных. Если у человека здоровые интимные отношения без насилия, то процесс старения в его организме происходит медленнее, чем у людей, у которых отношений нет или они нездоровые.
Низкокачественные отношения сильно влияют на здоровье людей, уверяют психологи. Из-за этого у людей повышается стресс и агрессия, а это, в свою очередь негативно влияет на самочувствие и проявление хронических заболеваний.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.