Загадочная сила улыбки. Ученые раскрыли механизм позитивных эмоций
Согласно новому исследованию психологов из Австралии, простая улыбка может «обмануть мозг» и буквально заставить людей быть более позитивными. Это объясняется особенностями мышечной активности.
Согласно результатам исследования ученых из Университета Южной Австралии, улыбка может обмануть мозг человека и заставить его быть более позитивным.
Психологи исследовали, как мышцы лица связаны с позитивным настроем человека и провели эксперимент, в рамках которого подопытных просили держать ручку между зубами, имитируя улыбку.
Оказалось, что мышечная активность, которая возникает при улыбке, меняет не только выражение лица, но и состояние тела, заставляя организм генерировать больше положительных эмоций.
Ученые связывают это с тем, что улыбка стимулирует миндалевидное тело, — эмоциональный центр мозга, который высвобождает специфические сигналы, отвечающие за позитивное эмоциональное состояние.
«Для психического здоровья это имеет интересные последствия. Если мы сможем обмануть мозг и воспринимать „стимулы счастья“, мы потенциально можем использовать этот механизм для улучшения психического здоровья», — говорит автор исследования, доктор Мармолехо-Рамос.
Ученые говорят, что результаты этого исследования можно объяснить довольно просто: когда мышцы тела человека сигнализируют о том, что он счастлив, этот человек также начинает воспринимать мир вокруг себя в позитивном ключе.
Иными словами, мышечная система переплетается с системой восприятия человека, когда мы активируем эти эмоциональные стимулы посредством улыбки.
Как уже писал НВ, в прошлом году медики из США обнаружили, что позитивный взгляд на жизнь может защитить людей от сердечных приступов, инсультов и ранней смерти.
«Мы обнаружили, что у оптимистов риск серьезных осложнений, вызванных сердечными заболеваниями, на 35% ниже по сравнению с пессимистами», — заявил автор исследования, профессор кардиологии в больнице Святого Луки в Нью-Йорке Алан Розански.
Проанализировав эмоциональное состояние людей и истории их болезней, ученые пришли к выводу, что люди с позитивными взглядами по жизни с большей вероятностью оставались здоровыми длительное время, в отличие от тех, кто считал, что «в будущем все будет плохо».
Предыдущие исследования также демонстрировали, что люди с «высоким уровнем оптимизма» в среднем жили на 11−15% дольше, чем респонденты с негативным мышлением.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.