Как избежать развода из-за денег? - фото
НВ Премиум

Как избежать развода из-за денег?

5 мая 2020, 20:55

Браки распадаются из-за денежных споров чаще, чем из-за супружеских измен. Как этого избежать?

Она не моет после себя кофейные чашки и очень долго наводит марафет утром. А он сворачивает грязные носки «улитками», еще и храпит как раненый слон. После «конфетно-букетного» периода наступает период притирки, когда обоих может ждать много сюрпризов.

Видео дня

Однако самой острой и неудобной темой для споров часто оказывается не быт, а деньги.

Общий бюджет может быть раздельным или частично общим – пара должна выстроить такую модель финансового сосуществования, которая будет устраивать обоих.

Это важно, ведь проведенный в прошлом году опрос показал, что ощущение финансовой несправедливости у одного из партнеров наносит больше вреда отношениям, в частности сексуальным, чем разногласия на тему распределения домашних обязанностей.

А больше шансов распасться имеют такие союзы, где главная тема конфликтов – это деньги.

Так с чего начать, чтобы это предотвратить?

С подсчетов. Подсчитайте свои доходы и все-все расходы, взяв за образец несколько предыдущих месяцев.

Не забывайте про мелочи – бытовая химия, проезд, корм для кота, мобильный телефон, подписка на Apple Music и др.

Выберите удобное время для разговора. Не стоит устраивать финансовый «брейнсторм», когда вы оба устали после рабочего дня и/или голодны.

Собственно, непростую тему ведения бюджета можно разбить на несколько подтем и обсуждать постепенно. И схемы, которую вы однажды выбрали, вы не будете вынуждены придерживаться всегда.

Правила можно и нужно время от времени обсуждать и пересматривать. Назначьте для этого какой-то срок, например, один раз в месяц или в полгода.

Подумайте, как скомбинировать ваши финансы  наиболее удовлетворительным для вас обоих способом. Определите финансовые цели, кратко- и долгосрочные. Как часто каждому из вас хотелось бы ходить в рестораны, ездить в путешествия, обновлять гардероб? Планируете ли вы покупать авто или собственное жилье?

Далее возможны варианты.

Сложить все вместе и тратить вместе. Пожалуй, это самый простой подход, особенно для тех пар, которые зарабатывают и тратят примерно одинаково.

Объединить бюджеты частично. Некоторые предпочитают вместе вести какую-то часть расходов, например, скидываться на еду и жилье, остальными же деньгами распоряжаться каждый на свое усмотрение.

Также существует вариант, когда один из партнеров финансирует все обычные расходы домохозяйства, а второй копит на какую-то общую цель – отпуск, покупку жилья, погашение кредита, создание «подушки безопасности» и др.

А можно не объединять деньги вообще. Это тоже вполне приемлемый вариант, особенно когда вы не уверены относительно будущего этих отношений.

«Когда все отдельно  (две копилки), нет организационных требований коммуникации и координации, поэтому потенциально меньше и разногласий, и вы менее зависимы от решений партнера. Но вы также теряете преимущества "объединения рисков" и менее гибко можете, как команда, справляться с изменениями  (например, когда один партнер хочет продолжить обучение, или рождается ребенок и т.д.)», – предупреждает финансовый психолог Аманда Клейман.

«Решите, что является "справедливым". Означает ли для вас справедливость равное распределение (оба вносят 50-50 совместных расходов) или пропорциональное (каждый вносит свою долю средств в зависимости от уровня своего дохода)?», – говорит она.

Эксперты советуют делать общий бюджет максимально прозрачным и в идеале придерживаться так называемого «правила 50/20/30». То есть 50% прибыли тратить на необходимое, 20% – на сбережения или другие крупные цели, а 30% оставлять на развлечения, путешествия и др.

Главное же понять: на самом деле вы спорите не из-за денег. Как уверяет спикер, писатель и експерт по финансовому бихевиоризму Сибли Соломон, более глубокой темой подобных конфликтов является то, что для каждого из партнеров «эмоционально олицетворяют деньги: любовь, уверенность, власть, контроль, статус, принятие и т.д.».

«Пока люди этого не понимают, очень сложно решать такие проблемы», – говорит она.

Например, один из партнеров может смотреть на деньги как на свободу делать то, что вздумается – например, взять и спонтанно пойти куда-то на ужин. Другой же предпочитает придерживаться четкого плана расходов.

Тот из партнеров, кто зарабатывает больше, нередко чувствует себя в праве иметь решающий голос в финансовых вопросах. Зря.

Отношения или брак – это «совместное предприятие», если вы только не прописали заранее конкретные условия в контракте. Найти такого партнера, который всегда будет зарабатывать точно столько же, сколько и вы, непросто. К тому же, люди вкладываются в отношения и быт не только деньгами. А вот использование денег в качестве способа контролировать партнера серьезно вредит отношениям.

Как вариант, выходом может быть установление определенного лимита, расходы выше которого уже непременно должны обсуждаться и обоюдно утверждаться.

«Существует баланс между контролем и свободой – и то, и то важно. Когда один человек слишком контролирует, второй бессознательно будет более свободно тратить», – считает Соломон.

«Практичный» не равно «взрослый». В каждой паре кто-то более серьезен и рассудителен, но это не повод не жить весело. По мнению экспертов, мы даже можем специально выбирать непохожих на нас партнеров, нашу «финансовую противоположность».

«Часто точка конфликта – это там, где пары на самом деле уравновешивают друг друга. Партнер привносит что-то такое, что человек хотел бы в себе вырастить или ограничить», – говорит спикер.

Собственно, «зондировать почву» на тему того, какие у человека отношения с деньгами, специалисты советуют начинать задолго до начала совместной жизни.

«Склонен человек действовать иррационально или импульсивно? Также я считаю, что отношение человека к деньгам идет из его семьи. Поговорите о семье, родителях, о том, как его воспитывали – и сможете получить представление», – уверяет специалист по фанансовому планированию Решелл Смит.

«Спросите: "Если ты выиграешь в лотерею, что будешь делать?" Я считаю, это много говорит о человеке», – советует ее коллега Эрин Войзин.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Делитесь материалом




Радіо НВ
X