Не просто флирт. Почему люди играют в недотрог и кого это привлекает
Ученые выяснили, кто и почему имитирует труднодоступность, а также кому и почему это нравится.
Некоторым людям нравится играть в недоступность с новыми партнерами, мотивируя их проявлять внимание, и лишь иногда демонстрируя свой интерес в ответ. Считается, что позиционируя себя как «сложную мишень», можно стать более желанной или желанным. И если несколько столетий назад, когда культура ухаживаний и флирта заключалась в том, что мужчина «добивался» внимания женщины, сейчас эта стратегия менее оправдана, хотя все еще популярна.
Джеффри Боуэн из Университета Джона Хопкинса и Омри Гиллат из Канзасского университета исследовали эту тему и предполагают, что игры в недоступность связаны с особым стилем привязанности.

Почему люди так флиртуют
Ограниченный доступ чаще всего вызывает больше интереса, чем что-то постоянно доступное. Например, вы с большей вероятностью купите пару обуви, если она будет из лимитированной коллекции или со скидкой «только сегодня!», чем ту, что постоянно находится на витрине. Та же идея может касаться и ценности партнера: чем меньше внимания он уделяет, тем оно более ценно. Кроме того, человек, у которого много поклонников, обычно ценится больше, чем тот, у кого их нет.
Однако девушки пользуются этой стратегией чаще мужчин и дело здесь не в повышении самоценности. Чаще всего женщины ведут себя подобным образом, чтобы испытать жениха и узнать больше о его личности и поведении.
Другая причина заключается в том, что с точки зрения эволюции подобное поведение обходится мужчинам слишком дорого. Играя в труднодоступность, мужчины теряют сексуальные возможности, а соответственно и шансы передать свои гены.
Наконец, на это поведение также влияют культурные и социальные нормы, которые могут побуждать именно женщин, а не мужчин, играть в недотрог.

Четыре исследования игры в недоступность
Возраст участников всех исследований варьировался от 18 до 60 лет, хотя большинству было около 20 лет.
Первое исследование касалось в основном взаимоотношений между полом, недоступностью и стилем привязанности.
Анализ позволил выделить пять причин подобного поведения:
- сосредоточенность на других (тестирование и знакомство с партнером)
- сосредоточенность на себе (чувство особенности и контроля)
- игра (наслаждение игрой и отсрочивание обязательств)
- самозащита (избегание отказа и предотвращение близости)
- социальное положение (ведение социально приемлемого поведения и защита своей репутации)
Второе расследование было сосредоточено на причинах привлекательности такого поведения. Общий анализ выделил три фактора:
- вызов (удовольствие от побед в этой игре)
- чувство собственного достоинства (например, повышение самооценки при соревновании с другими претендентами)
- преследование «ценного» партнера
Последние два исследования были сосредоточены на стилях привязанности, которые возникают в подобных отношениях. Участники отвечали на вопросы, связанные с безопасностью, тревогой и избеганием.
Чем более избегающие люди, тем более вероятно, что они будут флиртовать через недоступность, чем более люди тревожны, тем более вероятно, что их будут привлекать подобные игры.

Избегающие люди (в частности, женщины) с большей вероятностью будут играть в труднодоступность. Они делают это по разным причинам: чтобы манипулировать, определять совместимость, поддерживать социальное положение и защищать себя от чувства уязвимости. Для обеспеченных людей труднодоступность — менее распространенное явление.
Данные также показали, что игра в труднодоступность — это не просто флирт и стремление к романтическим приключениям. В частности, игра в недотрогу косвенно сообщает о том, какие отношения человек хотел бы поддерживать.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.