
Работа не волк. Что такое профессиональное выгорание и как его избежать
Чем профессиональное выгорание отличается от депрессии и чем оно чревато
Для многих выходные — это долгожданный отдых, возможность перезагрузиться и собраться с силами перед новой рабочей неделей. Однако бывает состояние, когда выходные и даже отпуск не помогают.
Речь идет о профессиональном (эмоциональном) выгорании. Попробуем разобраться, как вовремя распознать это состояние и не «откинуть копыта» прямо на работе.
Прежде всего, давайте разберемся, что такое выгорание и чем оно отличается от усталости или депрессии.
Профессиональным выгоранием называют особый вид стресса, связанного с работой. Это состояние физического или эмоционального истощения, которое также предусматривает уменьшение достижений и потерю личной идентичности.
Проще говоря, оно похоже на депрессию: нет сил, плохое настроение и эмоциональная нестабильность, нарушение пищевого поведения и сна, неуверенность в своем профессионализме или способностях.

Как проявляется выгорание
Люди с выгоранием негативно относятся к своим задачам, им тяжело сконцентрироваться. Вследствие — резкое снижение производительности не только на работе, но и дома.
Такой человек чаще ошибается и не осознает этого, плохо держит информацию, тревожный и менее внимательный.
При выгорании в организме утром не выделяется гормон кортизол — потому уже в начале дня кажется, что нет сил.
Кроме того сильно нарушается работа иммунной системы и есть риск заболеть болезнями сердца и сосудов или развить хроническое воспаление и даже связанную с ним депрессию. Выгорания увеличивает риск диабета 2 типа, гипертензии, бессонницы и уязвимости к инфекциям.

Почему появляется выгорание
Эмоциональное выгорание вызывает ряд факторов, связанных с работой. Среди них невозможность повлиять на процессы, связанные с работой; чувство изолированности в коллективе; нечеткие рабочие требования / ожидания; неудобные рабочие условия (коллеги отвлекают, а руководство вмешивается в работу в мелких вопросах), отсутствие баланса между работой и личной жизнью.
Среди факторов, влияющих на появление эмоционального выгорания, также постоянная работа в нерабочее время, чрезмерная нагрузка, «нездоровый» трудоголизм и стремление быть вовлеченным во все процессы, а также монотонность работы и отсутствие заметных ее результатов.

Чем грозит выгорание?
Усталость и отсутствие мотивации — это очевидные, но далеко не самые страшные последствия эмоционального выгорания.
Психологи говорят, что хронический стресс, который является неминуемым спутником выгорания, отрицательно сказывается на мыслительных способностях и навыках общения. Возникают эмоциональные проблемы, сложности в работе памяти.
Но, что еще хуже, стресс перегружает нейроэндокринную систему.
Некоторые исследования показывают, что эмоциональное выгорание и стресс могут иметь непосредственные физические последствия.
Стресс истончает префронтальную кору головного мозга, которая важна для умственной деятельности.
Это истончение обычно происходит с возрастом, но стресс его ускоряет.

Что делать, чтобы избежать эмоционального выгорания или преодолеть его
Для того чтобы избежать выгорания необходимо придерживаться нескольких простых советов.
Первое — сохранять баланс между работой и личной жизнью.
Не стоит работать на выходных или в отпуске. Во время рабочего процесса также стоит делать перерывы на отдых.
Второй совет — выделять время на занятия, не связанные с работой. Проще говоря хобби. Занимайтесь тем, что вам нравиться и приносит удовольствие.
Третье — обсудите с работодателями возможное изменение графика, нагрузки или, по крайней мере, разнообразие задач.
Кроме этого, никто не отменял здоровый сон и регулярные занятия спортом.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.