Можно сэкономить. Медики доказали пользу картофеля при спортивных тренировках

21 октября 2019, 14:26
Цей матеріал також доступний українською

Ученые сообщают, что потребление картофельного пюре во время длительных тренировок работает так же, как и коммерческие углеводные гели.

Таким образом, исследователи полагают, что можно использовать картофель для поддержания уровня глюкозы в крови и повышения работоспособности у спортсменов.

«Исследования показали, что употребление концентрированных углеводных гелей во время длительных упражнений повышает доступность углеводов во время упражнений и улучшает результаты тренировок», — говорит профессор кинезиологии и общественного здравоохранения Университета Иллинойса Николас Бурд, который возглавлял исследование.

Видео дня

По его словам, картофель является «многообещающей альтернативой» для спортсменов, потому что он представляет собой богатый питательными веществами и цельный источник углеводов. Кроме того, он не такой сладкий, как привычные спортивные гели.

В исследовании приняли участие 12 велосипедистов. Чтобы пройти отборочные соревнования, велосипедисты должны были достичь определенного порога для аэробной подготовленности и выполнить 120-минутное испытание на велосипеде. Их разбили на три группы, одна употребляла только воду, вторая коммерчески доступный углеводный гель, третье эквивалентное количество углеводов, полученных из картофеля.

На протяжении всего упражнения команда измеряла уровень глюкозы в крови участников, температуру тела, интенсивность упражнений, опорожнение желудка и желудочно-кишечные процессы.

«Мы не обнаружили различий между показателями работы велосипедистов, которые получали углеводы, употребляя картофель или гели в рекомендуемых количествах около 60 граммов в час во время экспериментов. Обе группы показали значительное повышение производительности, которого не достигли те, кто потребляет только воду», — сказал Николас Бурд.

Концентрация глюкозы в плазме возросла примерно одинаково в обеих группах. Однако те, кто потреблял картофель, значительно чаще испытывали вздутие желудка, боль и метеоризм, чем в других группах. Это может быть результатом большего объема картофеля, необходимого для соответствия глюкозе в гелях.

Тем не менее, по мнению исследователей, показатели указывают на то, что оба углеводных продукта хорошо переносились большинством велосипедистов.

«В целом, наше исследование является доказательством концепции, показывающей, что спортсмены могут использовать цельные пищевые источники углеводов в качестве альтернативы коммерческим продуктам», — подчеркнули авторы работы.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X