
Не спеши, а то успеешь. Почему ходьба полезнее для здоровья, чем бег
Объясняем, в чем преимущества ходьбы для здоровья и почему она может быть полезнее, чем бег
Многочисленные научные исследования доказывают пользу ходьбы для физического и даже психологического здоровья человека. Хотя многие люди до сих пор полагают, что бег — это более эффективная активность для нашего организма.
Зачастую бег становится первой и главной физической активностью для людей, которые хотят укрепить свое здоровье с помощью спорта.
Независимо от того, планируете ли вы сбросить лишний вес, укрепить сердце или просто поддерживать организм в тонусе, — первое, что приходит на ум — начать бегать по утрам.
Однако, научные исследования подтверждают, что для этих и других целей еще более полезной может быть ходьба.
Ученые и медики говорят, что у тех, кто часто и много ходит, риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний существенно ниже чем у тех, кто предпочитает бег.
Нейрохирурги, в свою очередь, заявляют о пользе ходьбы для ментального здоровья человека и считают, что это одно из самых полезных занятий для мозга.
Что нужно знать о пользе ходьбы и действительно ли этот вид физической активности полезнее, чем бег — давайте разбираться вместе.

Калории и сердце
Наиболее распространенная цель для тех, кто хочет бегать каждый день — сжигание лишних калорий и поддержание организма в форме.
Правда, что будет неожиданностью для многих, — ходьба позволяет сжигать калории не менее эффективно, просто для этого нужно немного больше времени.
В свежей статье на портале Потребительских отчетов США эксперты подсчитали, что человек с весом около 70 кг за 30 минут ходьбы со скоростью 5,5 км/час сжигает примерно 156 калорий.
Чтобы сжечь в два раза больше калорий за аналогичный промежуток времени нужно бежать со скоростью 10 км/час, что может быть проблемой для многих людей.
«Бег — это более требовательная активность для организма человека, поэтому она позволяет сжигать больше калорий в минуту. Но если у вас есть время ходить достаточно долго, чтобы сжечь то же количество калорий, тогда ходьба — это хорошо», — говорит профессор медицины и профилактической кардиологии в Университете Коннектикута Пол Д. Томпсон.
При этом Томпсон напоминает, что сжигание калорий — не является залогом успеха для похудения, так что при правильном распределении нагрузок и соблюдении диеты ходьба позволит вам избавиться от лишних килограммов достаточно быстро.
Вторая «народная» причина начать бегать — укрепление своего сердца. Хотя и в этом вопросе ходьба абсолютно побеждает бег.
Несколько лет назад кардиологи из Хартфордской больницы в США проанализировали данные о 50 тыс. людей, которых разделили на группы, в зависимости от уровня их физической активности.
Оказалось, что у тех, кто часто бегал риски появления сердечно-сосудистых заболеваний были на 4,5% меньше, чем у тех, кто был наименее активным.
В то же время, у людей, которые тратили аналогичное количество энергии на ходьбу, риски этих болезней были на 9% меньше.
Безусловно, бег может быть незаменим для определенных целей и серьезных занятий спортом, но в случае с общим поддержанием здоровья организма — ходьба является менее травмоопасной и позитивно влияет даже на психологическое состояние человека.

Ходьба и мозг
Нейробиолог Шейн О’Мара называет ходьбу «величайшей сверхспособностью» человека, которая развивает когнитивные функции мозга и делает нас «счастливее, здоровее, умнее».
По его словам, многим людям стоит заменить занятия в спортзале на регулярные прогулки на свежем воздухе.
О’Мара по опыту своей работы является приверженцем «моторо-центричного» взгляда на развитие мозга: это предполагает, что мозг развивается во время движения, и работает не так, как нужно, когда мы двигаемся мало.
«Привлечение людей к физической активности до того, как они приступят к творческим действиям, очень сильно влияет на последние. Мое представление — и мы должны это проверить — заключается в том, что активация мозга во время решения проблем запускается почти так же, как и во время ходьбы, требующей большого количества нервных ресурсов», — объясняет О’Мара.
Нейробиолог заявляет, что согласно исследованиям, во время которых ученые анализировали людей с разным уровнем активности на протяжении 20 лет, ходьба позитивно влияет не только на психологическое, но и на социальное развитие человека.
Эксперты заметили, что у тех людей, которые двигались меньше всего проявлялись «злокачественные» изменения личности, и они становились более закрытыми в общении.
У респондентов, которые часто прогуливались, ученые наоборот зафиксировали самые низкие показатели депрессии.
Шейн О’Мара связывает это с так называемым «когнитивным картографированием» — по сути внутренней системой GPS в нашем мозге, которая активируется во время ходьбы и позволяет мозгу учиться, запоминать и развиваться.
Это происходит благодаря специальным ритмам — тета-мозговым волнам, — которые активируются, когда мы запоминаем дорогу, поддерживаем темп ходьбы, рассчитываем свою траекторию и траекторию других людей
Медик уверен, что ходьба может даже вылечить поврежденные участки мозга после серьезных травм.
«Ходьба может помочь при черепно-мозговой травме за счет стимулирования кровотока, а также за счет эффекта увлечения различных электрических ритмов в мозге. И, возможно, за счет систематического выполнения двойных задач, таких как разговор и ходьба», — говорит О’Мара.
Тем не менее, нейробиолог говорит, что максимальную пользу для здоровья принесут прогулки со скоростью более 5 км/час на протяжении 30 минут не менее четырех-пяти раз в неделю.

Ходьба или бег?
Некоторые эксперты называют ходьбу самым недооцененным видом физической активности, аргументируя это тем, что люди часто пренебрегают ходьбой в пользу «более серьезного» спорта.
«Ходьба улучшает физическую форму, здоровье сердца, уменьшает депрессию и усталость, улучшает настроение, создает меньшую нагрузку на суставы, уменьшает боль, может предотвратить увеличение веса, снизить риск развития рака и хронических заболеваний, улучшить выносливость, кровообращение и осанку, и этот список можно продолжать», — говорит магистр естественных наук и учитель йоги из Канады Энн Грин.
Грин ссылается на недавнее исследование медиков из Университета Восточной Англии, согласно которому регулярные прогулки могут улучшить артериальное давление, нормализовать сердцебиение, уменьшить жир и массу тела, а также снизить уровень холестерина.
Кроме того, ученые из Стэнфордского университета подтвердили, что ходьба может не только улучшить психологическое состояние человека, но и активировать его креативный потенциал.
У людей, которые часто ходят, исследователи заметили значительное увеличение показателей дивергентного мышления, необходимого для комплексного решения проблем и задач.
На сайте Американской ассоциации депрессии и тревоги указано, что 10-минутная прогулка может быть такой же эффективной для снижения уровня депрессии и повышения настроения, как и 45-минутная тренировка.
Не забывайте также, что регулярные прогулки гораздо более комфортные, чем занятия в зале и пробежки: для этого не нужна специальная тренировочная форма, поскольку вы не так сильно потеете во время ходьбы, а также для прогулок гораздо легче найти время, просто отказавшись от постоянного использования транспорта.
«Ходьба является наиболее изученной формой физических упражнений, и многочисленные исследования доказали, что это лучшее, что мы можем сделать для улучшения нашего общего состояния здоровья и увеличения продолжительности жизни», — говорит доктор Роберт Саллис из Калифорнийской организации здравоохранения Kaiser Permanente.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.