Питание

29 ноября 2022, 11:16

Австралийские ученые нашли способ сделать пиццу и пирожные более полезными

Разработанное командой из Университета RMIT вещество называется FiberX. Оно похоже на клетчатку, но не влияет на вкус и текстуру блюд.

FiberX состоит из природных крахмалов, полученных из пшеницы, кукурузы и маниоки.

Как и настоящая клетчатка, она способствует улучшению пищеварения в кишечнике человека, помогая микроорганизмам в толстой кишке ферментировать пищу.

«Теперь мы можем добавлять дополнительное количество клетчатки в такие продукты, как белый хлеб, без изменения вкуса или текстуры, что на сегодняшний день является одной из основных проблем со многими коммерчески доступными добавками с клетчаткой, — говорит технолог пищевых продуктов Асгар Фаранаки, доцент из Университета RMIT. — Наш продукт даже не заметен после добавления. Это похоже на то, как родитель прячет овощи в детскую еду, чтобы сделать ее более питательной».

Основываясь на вкусовых тестах, исследователи говорят, что они смогли добавить до 20% FiberX в готовый пищевой продукт до того, как была замечена какая-либо разница во вкусе и текстуре.

Сейчас исследователи сотрудничают с инженерной группой Microtec, чтобы внедрить FiberX в пищевое производство. Для начала необходимо усовершенствовать процесс создания заменителя клетчатки, чтобы обеспечить конкурентоспособную цену. Однако разработчики считают, что в скором будущем эту задачу удастся решить.

Другие новости

Все новости